Родиной этого ореха считается Центральная Азия, а греческим его назвали именно в Древней Руси, так как когда-то он был завезен купцами из Греции. Аналогичные истории в других странах дали ореху название английского и персидского.

Порядка 230 000 тонн грецких орехов на сумму около $ 1,65 млрд. производятся в Иране каждый год, на  153 000 га, предназначенных для их выращивания.

Сезон сбора грецких орехов в Иране обычно длится с конца сентября по конец ноября.

В пищу используют как зеленые, так и вызревшие плоды грецкого ореха. Из зеленых незрелых плодов обычно делают варенье – богатый источник витаминов. Ядра спелых плодов активно используются в кондитерских целях. Орехи добавляют в качестве начинки и посыпки. Очень популярны орехи для приготовления восточных лакомств. Часто грецкие орехи используют для горячих блюд и супов.