Старый деревенский дом в Гилане
В Иране Гилян называют Северными воротами, и это определение точно соответствует и географическому положению этого иранского остана (провинции), и наиболее ярким страницам ее истории. Гилян — не только территориально-административное образование в Иране, но еще и одна из его исторических областей.
Самые старые археологические находки в Гиляне относятся к 4 тыс. до н. э. С этим временем связано появление города Рудбар на берегу Сефидруда. Среди окружающих город холмов находятся курганы Марлик-Тепе, где были найдены наполненные золотом, серебром и ценными артефактами захоронения нескольких десятков царей, правивших неизвестным древним государством.
Население Гиляна занимается земледелием. Главные культуры — рис, а также пшеница, ячмень, табак и цитрусовые. Для полива используется система древних каналов и современное водохранилище Сефидрудского гидроузла.
В остане большое разнообразие традиционных ремесел — кустарное производство изделий из войлока, камышовых циновок. В Гиляне чтут древние традиции еженедельных базаров (тхорпе).
У гилянцев главным типом сельского поселения является не деревня, а махалля. Она напоминает большой хутор: группа беспорядочно разбросанных построек, включающих семейный дом, стойло, птичник, амбар, сарай для разведения шелковичных червей, сарай для сушки листьев табака и т. п. Традиционные дома все так же строят из смеси глины с соломой. Современные, из бетона, строят те, кто может позволить себе тратиться в несколько раз больше обычного на отопление: в традиционных домах куда теплее.
https://casp-geo.ru/prikaspijskaya-iranskaya-provintsiya-gilyan-istoriya-priroda-kultura/