53 миллиона граждан Ирана в возрасте от 10 до 49 лет обладают правом на получение образования.

По сообщению информационного агентства ИРНА, замминистра образования Ирана и руководитель Организации движения ликвидации безграмотности Али Багерзаде заявил: «В настоящее время 160 тысяч человек из городских округов проходят программу борьбы с безграмотностью и целью этой программы остаются менее чем 1 200 000 человек».

Он добавил: «Согласно заявлению ЮНЕСКО, уровень грамотности в стране в период между 2013 и 2015 годами вырос».

Существующие данные свидетельствуют о росте грамотности на полпроцента в возрастной группе 15-24 года. В шестой пятилетней программе развития борьбе с безграмотностью отведено важное место.

«Все правительства поддерживали план борьбы с безграмотностью, но нынешнее правительство, будучи убежденными во влиянии грамотности на устойчивое и всестороннее развитие, предложило необходимый комплекс мер», — утверждает Багерзаде.

По его мнению, процесс борьбы с безграмотностью с точки зрения количества и качества за прошедшие три года развивался. «В 2013-2014 годах количественный показатель программы был на уровне 4-х процентов, в 2014-2015 — 8-ми процентов и в 2015-2016 — превысил запланированную норму на 32 процента».

Багирзаде подчеркнул, что в прошлом году 25 тысяч детей, оставшихся без образования, приняли участие в программе борьбы с безграмотностью.

 

Читайте также:

В иранских университетах будут преподавать курдский и азербайджанский

Два иранских университета попали в список лучших в мире