Иранские фисташки известны во всем мире благодаря своему качеству, непревзойденному вкусу и питательности. На страну приходится более половины мирового производства этого продукта, сообщает портал Iran Press.

Фисташки уже давно являются частью истории человечества. Археологи выяснили, что их начали выращивать ещё в 7000 году до н.э. Они были популярным лакомством на протяжении всей истории. Согласно преданиям, их очень любила царица Савская. Английское слово Pistachio (как и русское фисташки) происходит от персидского названия этого плода «песте».

Фисташка – относительно небольшое дерево, произрастающее в засушливых регионах мира. Оно может расти на высоте от уровня моря (как в Греции) до 1800 метров над уровнем моря (как в Иране). Считается, что фисташковое дерево было одомашнено и культивировалось в Персии. В северо-восточных регионах этой страны, граничащих с Туркменистаном и Афганистаном, и сейчас растут дикие фисташковые леса.

Фисташки отличаются широким разнообразием. Сообщается, что в Иране их существует более 60 видов. Это обусловлено многочисленностью выращивающих этот продукт регионов. Славятся им такие провинции, как Керман, Йезд, Хорасан, Фарс, Семнан, Систан и Белуджистан, Казвин, Исфахан и Кум. Каждый вид фисташек отличается своими особенностями и свойствами, а также имеет свое местное название. Они классифицируются на основе различных критериев, таких как внешний вид, вкус, способ обработки и т.д. Самыми вкусными называют фисташки сортов акбари, ахмад-агаи, калле-гучи и фандоги.

Персидские фисташки считаются лучшими в мире. Связано это с благоприятными в стране условиями для выращивания этой культуры. Фисташковые сады в Иране расположены, как правило, на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря.

На рынке представлены различные продукты из персидских фисташек. В первую очередь, их используют как закуску. В Иране популярны фисташки со вкусом соли, перца, шафрана, уксуса, а также их сочетание с шоколадом. Кроме того, они издавна находят широкое применение в кулинарии, входя в состав многих культовых сладостей. Фисташки являются ключевым ингредиентом лучшей халвы, а также добавляются в такие традиционные десерты как гяз (вид нуги) и пахлава.

В настоящее время Иран лидирует по мировым поставкам этого продукта. В августе сообщалось, что его экспорт в этом году значительно увеличился, с 21 марта по 22 августа 2024 года страна экспортировала 36 000 тонн свежих фисташек, что на 122% больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

https://islamosfera.ru/fistashki-gordost-irana/