Кухня и специи Ирана столь же богаты и интересны, как и его история. Здесь вы найдете черную икру и китайскую лапшу, копченую рыбу и креветки в соусе. Вкус тушеных блюд и риса усиливаются кисло-сладкими специями - сумахом, сушеным лаймом, барбарисом и тамариндом, а душистые лепестки розы добавляют в пряные смеси и сладости как намек на экзотику.

Какие специи пользуются популярностью в Иране?

Классические: шафран, сумах, роза. Знаменитые темно-красные нити иранского шафрана придают морепродуктам и домашней птице богатый, слегка горьковатый аромат и украшают своим ярким янтарным цветом блюда из риса.

Вспомогательные: сушеный лайм, барбарис, корица, зира, имбирь, куркума, чеснок. Иранская кухня обязана фруктовым вкусом специям с богатой душистой основой: корице, зире и имбирю. Для придания цвета и добавления ароматным блюдам мускусной глубины используют куркуму.

Дополнительные: листья пажитника, порошок карри, паприка. Тонкая горечь и тепло листьев пажитника и сухих пряностей уравновешивают сладкие и кислые ароматы свежих ингредиентов.

Вернемся к адвие, как приготовить эту смесь специй?

- 2 ст. л. сушеных лепестков розы,

- 2 ст. л. семян кардамона,

- 1 ст. л. семян зиры,

- 2 ст. л. молотой корицы,

- 2 ст. л. тертого имбиря.

Измельчите все специи, перемешайте с корицей и имбирем.

https://dzen.ru/a/ZNsRkrcydDBNK7FT