Две общественные организации Ирана и Монголии подготовили к печати книгу под названием «Памятники культуры и искусства музея Хулагуидов [в иранской и западной историографии известны как Ильханиды - прим. Иран сегодня] в Мараге».

Основатель государства Хулагуидов хан Хулагу и его жена Докуз-хатун. Рукопись Джами ат-таварих, XIV век / wikipedia.org

По сообщению агентства ИРНА, Сообщество историков Мараге (HSAM) и Центр исследований истории Монгольской империи, принимая во внимание культурную общность двух стран и тот факт, что Мараге был некоторое время столицей Ирана во времена правления Хулагуидов, подготовили к изданию указанную книгу.

Эта книга является результатом десяти лет исследований истории периода Хулагуидов, представленных в виде статей для форума по случаю 810 лет со дня основания Монгольской империи и 760 лет основания государства Хулагуидов.

Автор книги Насер Дабир на встрече с представителями общественных организаций Ирана и Монголии рассказал, что книга содержит шесть глав, посвящённых монетам, керамическим изделиям, железу, стеклу и Корану, хранящемся в музее Мараге.

Предисловие книги о культурных и художественных памятниках музея Хулагуидов в Мараге написано руководителем Центра исторических исследований Монгольской империи, секретарём объединения историков Мараге и председателем Национального комитета музеев Ирана (ICOM).

Государство Хулагуидов (Ильханидов) во времена расцвета / wikipedia.org

Подчеркнув, что книга будет издана на трёх языках — персидском, английском и монгольском, он отметил: «Книга будет выпущена тиражом 3000 экземпляров в Монголии, из которых 1000 экземпляров будет распространяться в Иране».

Организации приняли решение о проведении исследований касательно культуры и истории Ильханидов в Мараге в 2007 году и уже в 2009 году было решено опубликовать книгу.

Городской округ Мараге с населением 260 тысяч человек находится на северо-западе Ирана в 147 километрах от Тебриза.

 

Читайте также:

Древняя монгольская столица в иранской глуши

Список иранских памятников в ЮНЕСКО