Философия аль-Фараби
Абу Наср аль-Фараби (ум. 950), один из крупнейших представителей средневековой исламской философии, математик, астроном, физик, теоретик музыки, является основателем концепции «добродетельного града», т.е. государства, где правят добродетель и справедливость, пишет Гюльден Сёкелиоглу.
Фараби, считавший, что любовь и справедливость являются двумя незаменимыми ценности в точки зрения проживания людей в обществе, также полагал, что человек по своей природе стремится к счастью, но для обретения его ему необходимо воплощать в жизнь справедливость. И обеспечить это возможно только в рамках структуры, именуемой государством. Данную его концепцию называют также теорией справедливости.
Аль-Фараби делит государство на «добродетельное» и «недобродетельное». В то время как добродетельное государство имеет только одну форму, его противоположность, «недобродетельный град», выступает в четырех видах: «невежественный», «заблудший», «нечестивый» и «допускающий изменение». Невежественное государство также имеет шесть различных форм, которые складываются во многом под влиянием интеллектуальных и моральных качеств его главы, а также понимания принципов гуманизма, жизни, морали, справедливости и права людьми, возглавляющими такой «град».
Философ, сравнивающий добродетельное государство со здоровым организмом, утверждает, что, подобно тому, как каждый орган имеет определенную функцию, а в целом их деятельность зависит от сердца, эффективная и упорядоченная работа государственных учреждений и институтов зависит от способностей, качеств и поведения главы «града».
В этой концепции состояние главы государства, который обеспечивает упорядоченное функционирование государственных институтов, приобретает решающее значение. Как считал аль-Фараби, такой человек должно обладать 12 основными качествами:
1) Отсутствие физических изъянов.
2) Способность правильно понимать все то, что доводится до его сведения, и давать этому правильную оценку.
3) Острый ум и проницательность.
4) Хорошая память.
5) Любовь к учебе и обучению других и воля к преодолению любых трудностей ради этого.
6) Отсутствие падкости к преходящим грубым удовольствиям, таким как еда, развлечения, похоть, а также любви к богатству.
7) Любовь к правде, честность, ненависть ко лжи и лжецам.
8) В своих действиях он должен руководствоваться неприятием несправедливости и притеснения и стремлением к справедливости.
9) Уважение человеческого достоинства.
10) Упорство, решительность и смелость в своих начинаниях.
11) Богатство души и отсутствие жадности к материальным благам.