Баба Кухи Ширази
Баба Кухи -популярное имя шейха Абу Абдалла ибн Бакуйа Ширази, поэта-суфия второй половины 10-го и первой четверти 11-го веков. Несмотря на частые упоминания о нем в суфийской литературе, о его жизни почти ничего не известно. Вероятно, он родился в Ширазе, где в молодости встретил известного мистика Абу 'Абдаллаха Мохаммада Хафифа и арабского поэта Мутанабби).
Он много путешествовал в поисках историй о суфийских шейхах и их высказываниях. Во время своих путешествий он встречался с ведущими суфиями своего времени, включая шейха Абу Саида и Абу'л-Касема Кошайри. Конец жизни Баба Кухи Ширази провёл в уединении, в горах близ Шираза. Находящаяся там его гробница ныне стала местом паломничества. По преданию, Хафиз после ночной молитвы на могиле Бабы Кухи Ширази обрёл свой поэтический дар.
Имя Баба Кухи, по-видимому, популярное искажение имени Эбн Бакуйя (Баба Кухи означает «старик гор»), впервые упоминается поэтом Саади ( Бустан , гл. 5). Один из ранних представителей суфийской поэзии, Баба Кухи Ширази начал разработку её символического языка. В его творчестве мотивы традиционного лирического репертуара (любовные, пиршественные и др.) переплетены с идеями мусульманской теологии. Основной жанр – газель; также его диван содержит стихотворения в жанровых формах кыта, рубаи и тарджибанд.