Мавзолей Камал-ол-Молка: шедевр персидского искусства и архитектуры
Здание является местом захоронения одного из самых известных исторических персонажей современного искусства Ирана, Мохаммада Гаффари, иранского художника (Кашан 1845 г. - Нейшабур 1940 г.), известного как Камаль oл-Молк. Находится оно в непосредственной близости от гробницы Аттара, известного поэта и мистика, в саду Аттар.
Мохаммад Гафари, выдающийся и известный иранский художник, родился в прекрасном городе Кашан в 1224 году хиджры. Большинство членов его семьи были художниками, и живопись имела среди них особое значение. Его дядя был одним из известных художников того времени, а отец занимался ландшафтным дизайном и литографией.
Подростком Мохаммад Гафари отправился в Тегеран и учился рисованию вместе со своим старшим братом в школе «Дар аль-Фунун». «Насеруддин Шах» обнаружил его на третьем году обучения. Когда Насер ад-Дин Шах посещал школу «Дар аль-Фунун», на него повлияла нарисованная им картина с изображением лица «Ицада аль-Султане». Насер ад-Дин Шах приказал нанять Мохаммада Гафари в качестве придворного художника.
Мохаммад Гафари написал около 170 картин во время своего пребывания при дворе Насер ад-Дин Шаха. Самая известная картина, оставленная им при дворе — это картина «Зеркальный зал.Кроме того, картина «Зеркальный зал» — первая картина Мохаммада Гаффари, подписавшего ее прозвищем Камаль аль-Молк.
Мавзолей Камаль oл -Молк спроектирован Хушангом Сейхуном в гармоничном сочетании традиционной и современной архитектуры, в которой геометрия играет основную роль и тесно связана с иранской архитектурной системой. По словам Хошанг Сихуна, архитектура этого здания напоминает и представляет собой архитектуру родного города Камаля аль-Молька.
В плане здание состоит из двух квадратов. Один из них равен половине другого. На фасаде каждой стороны площади есть арка. Четыре стороны прямоугольного здания полностью состоят из шести полукруглых арок. Диаметры каждого квадрата изнутри составляют две другие пересекающиеся дуги. Таким образом, в этом здании было построено всего десять арок. Соединительное пространство арок и их покрытие на вершине гробницы созданы геометрическими формами, такими как украшения в форме конуса в этой гробнице с изысканными мозаичными плитками кобальтово-синего, белого и других цветов, их трафареты использованы на изогнутых поверхностях фасадов, и они становятся меньше по направлению к линии симметрии.
Фасад мавзолея Камаль oл-Молк, его декоративная плитка и цвета хорошо сочетаются с мавзолеем Аттара, расположенным рядом с ним. Материалы, использованные при строительстве гробницы – бетон, камень и плитка. Могильный камень Камаль oл-Молк - цельный гранит. На надгробии профиль Камаль oл-Молк, вырезанный его учениками.