По словам руководителя департамента развития библиотек и чтения при Организации общественных библиотек Мохаммада Аллаяри, в стране услуги населению оказывают 3200 общественных библиотек.

ahar.tabrizu.ac.ir

В интервью информационному агентству ИРНА Мохаммад Аллаяри рассказал, что в Иране функционируют 3200 общественных библиотек, из которых 2200 полностью принадлежат Организации общественных библиотек.

«Остальные библиотеки работают совместно с исполнительными органами или лицами, которым организация помогает в научном и информационном обеспечении», — сказал Аллаяри.

Он заявил, что, согласно документам, регламентирующим развитие библиотечной среды, к 2025 году на каждые 100 тысяч иранцев должно быть восемь метров библиотеки, а в настоящее время эта доля близка к четырём метрам.

Он также отметил, что в стране значительное число проектов по благоустройству библиотек находится в полузавершённом состоянии.

Некоторые из этих проектов для завершения требуют государственного финансирования, некоторые зависят от пожертвований, другие связаны с доходами Организацией общественных библиотек. Если финансирование из этих источников будет полностью обеспечено, то полузавершённые проекты в скорейшем времени будут реализованы.

Указав на то, что модернизация библиотек создаст условия для улучшения доступности книг для населения, он сказал, что в настоящее время в деревнях с населением свыше 1500 человек имеется 700 постоянных библиотек.

Для деревень с населением ниже 1500 человек предусмотрены передвижные библиотеки, каждая из которых охватывает несколько деревень. Однако этого недостаточно.

Организация общественных библиотек страны планирует во втором полугодии запустить проект, который поможет исправить ситуацию в деревнях.

Согласно проекту, шкафы с книгами будут установлены в мечетях, больницах и государственных учреждениях деревень, чтобы люди могли воспользоваться книгами.

Во всех общественных библиотеках страны в целом находится 40 миллионов экземпляров книг.

Ожидается, что до конца года количество книг в каждой библиотеке страны вырастет на 500-800 экземпляров.

«Согласно статистическим данным, 2 миллиона 500 тысяч человек берут книги из общественных библиотек страны», — подчеркнул Аллаяри, отметив, что другие читатели пользуются книгами в читальных залах, и в некоторых библиотеках их количество не фиксируется.

 

Читайте также:

Впервые в истории женщина из Ирана завоевала олимпийскую медаль

Иран и Монголия подготовили книгу о культурных памятниках Хулагуидов