Закария Ар-Рази- персидский врач и алхимик
Иранский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (латинизированное имя Разес, Rhazes) родился в персидском городе Рее, близ Тегерана. В Персии он получил разностороннее образование и, в частности, изучал философию, метафизику, поэзию, магию и алхимию. Еще в молодости он начал заниматься опытами облагораживания металлов и поисками «эликсира».
В 30-летнем возрасте он отправился в Багдад, где изучал медицину. Вскоре он прославился как весьма искусный врач; руководил клиникой в Рее, затем в Багдаде. Ар-Рази был хорошо знаком с античной наукой, медициной и философией; он оставил труды по философии, этике, теологии, логике, медицине, астрономии, физике и алхимии – всего, очевидно, 184 сочинения (до нас дошло 61); многие труды Ар-Рази были переведены на латинский язык в Европе в X – XIII вв.
В процессе становления Абу Бакр Мухаммад ар-Рази решил сфокусировать своё внимание на медицине. Он был одним из первых сторонников экспериментальной медицины и считается отцом педиатрии, стал первопроходцем в нейрохирургии и офтальмологии. Что интересно, именно Рази стал первым, кто смог отличить оспу и корь с использованием клинических характеристик этих заболеваний.
Путешествуя на протяжении всей своей жизни, Ар-Рази привлекал студентов абсолютно из разных дисциплин, призывая быть сострадательным и преданно служить на благо своих пациентов вне зависимости от их материального благополучия.
На профессиональном уровне Ар-Рази оставил после себя своим последователям и мировому научному медицинскому сообществу немало практических, прогрессивных медицинских и психологических идей. Он выступал против шарлатанов и фальшивых врачей, которые бродили по городам и деревням, «продавая свои ноздри» и «лекарства». В то же время он не уставал предупреждать, что даже высокообразованные врачи не могут обладать ответами на все медицинские вопросы и не в состоянии лечить от абсолютно всех болезней. Чтобы стать более полезными в служении и более верными своему призванию, Ар-Рази советовал практикующим идти в ногу с передовыми знаниями, постоянно изучая медицинские книги и знакомясь с новой информацией. Он проводил различие между излечимыми и неизлечимыми болезнями. Касаясь последнего, он отметил, что, в случае запущенных случаев рака и проказы, не следует винить врача, если он не сможет их вылечить.
«Цель доктора, - писал в своём труде, посвящённом медицинской этике Ар-Рази, - это делать добро даже нашим врагам, а тем более нашим друзьям. Моя профессия запрещает нам причинять вред нашим сородичам, так как она учреждена для блага и благополучия человеческого рода, и Бог наложил на врачей клятву не сочинять умерщвительных лекарств».
Ар-Рази был, вполне вероятно, первым персидским врачом, который сознательно написал домашнее медицинское руководство (лечебное), направленное на широкую публику. Он посвятил его бедным, путешественникам и обычным гражданам, которые могли обратиться к этой книге для лечения распространенных заболеваний, когда врач был недоступен. Этот труд, безусловно, представляет особый интерес для истории, так как подобные книги были очень популярны вплоть до XX века. Ар-Рази описал в своих 36 главах диеты и компоненты лекарств, которые можно найти либо в аптеке, на рынке, в хорошо оборудованных кухнях, либо даже в военных лагерях. Таким образом, каждый разумный человек мог следовать его указаниям и приготовить правильный рецепт.