4 декабря 2024 года на 19-м заседании Межгосударственного Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Асунсьоне (Парагвай) праздник «Мехргон» официально включён в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия человечества.

Инициатива была реализована благодаря совместной номинации  Исламской Республики Иран и  Республики Таджикистан.

Наряду с Наврузом и Сада, «Мехргон» считается одним из главных праздников персоязычных народов. Он отмечается  осенью  и знаменует собой окончание сбора урожая. Он символизирует единение человека и природы и празднуется в знак благодарности за ее дары.

Название праздника связано с именем зороастрийского божества Мехра (Митры) и символизирует творение и начало новой жизни. В зороастризме — древнеиранской религии, последователи которой до сих пор живут в Иране и за его пределами — Мехр является справедливым судьей и хранителем договора. Он также символизировал дружбу и любовь, и в современном персидском и таджикском языках слово «мехр» означает «любовь», «благосклонность» и «привязанность.

В Иране и Таджикистане Мехреган (в таджикском варианте — Мехргон) сохранил свою популярность и после распространения ислама. Он вошел в состав праздников сельскохозяйственного цикла, превратившись в праздник сбора урожая.

Празднование Мехрегана включает в себя народные гуляния с исполнением песен, танцами, проведением уборки жилища и избавлением от старых вещей.