Летние XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро подошли к концу. Самое время подвести итоги выступления спортсменов и вспомнить самые яркие моменты. 

Для Ирана соревнования в Бразилии стали шестнадцатым разом, когда страна принимала участие в летних Олимпийских играх. Всего в Рио-де-Жанейро приехали 63 иранских спортсмена.

 

Женский прорыв

Пожалуй, самыми яркими впечатлениями от иранской олимпийской сборной стали достижения женщин.

Задолго до начала Олимпиады стало известно о том, что лучница Захра Немати войдет в историю, как первый представитель иранского спорта, принявший участие одновременно и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх. Однако мало кто пристально следит за процессом квалификационного отбора спортсменов на соревнования, так что для многих присутствие столь уникального атлета в составе иранской сборной стало открытием именно на Олимпиаде. На церемонии открытия Захре Немати выпала честь быть знаменосцем иранской сборной. Эти кадры транслировались на весь мир.

Захра Немати несет флаг Ирана на торжественном открытии Олимпийских игр в Рио / mehrmews.com

Другим важным достижением, которое открывает новую эпоху для иранского спорта, стала бронзовая медаль Кимиа Ализаде Зенорин в первенстве по тхэквондо. Спортсменка стала первой женщиной из Ирана, завоевавшей олимпийскую медаль. Иранские журналисты мгновенно окрестили эту награду «самой золотой бронзой на Олимпиаде».

Кимиа Ализаде Зенорин на Олимпиаде в Рио / mehrnews.com

Первой иранской олимпийской медалистке всего 18 лет. Она с оптимизмом смотрит вперед и надеется, что на следующей Олимпиаде иранские женщины смогут завоевать золото. Кто знает, может именно Ализаде сможет этого добиться. Возраст вполне позволяет ей надеяться на новые победы.

 

Стильная форма

Любители моды не смогли обойти стороной форму иранской сборной, созданную специально для Олимпийских игр в Рио. Белые костюмы, зеленые рубашки и платки, красные вставки на одежде — такой предстала команда на церемонии официального открытия Олимпиады. Форма была выполнена в цветах иранского флага, подчеркивая национальные особенности страны.

Созданием костюмов занимался один из ведущих иранских дизайнеров Камран Бахтияри и бренд Cameroon Zigzal.

Национальная команда Ирана на торжественном открытии Олимпийских игр в Рио 2016 / tasnimnews.com

 

8 медалей

По итогам всех соревнований на Олимпиаде в Рио команда Ирана завоевала 8 медалей, заняв 25-ое место в неофициальном командном зачете. Три награды стали для спортсменов золотыми, одна — серебряной, и еще 4 — бронзовыми.

Самым «золотым» видом спорта для Ирана стала тяжелая атлетика. Киануш Ростами и Сохраб Моради завоевали здесь медали высшей пробы.

Кианоуш Ростами принес Ирану первую медаль на Олимпиаде в Рио / mehrnews.com

В то же время в целом больше всего наград сумели получить иранские борцы, завоевавшие пять медалей. Хасан Яздани — золото, Комейл Гасеми — серебро, Гасем Резаи, Хасан Рахими и Саид Абдвали — бронза.

Третьим видом спорот, в котором иранцы смогли занять призовое место, стало тхэквондо. Здесь себя проявила уже упомянутая нами спортсменка Кимиа Ализаде Зенорин, взявшая бронзовую награду.

 

В целом Олимпиада не стала для Ирана рекордной по количеству медалей, но оказалась одной из самых интересных с точки зрения новых достижений в различных областях. Захра Немати и Кимиа Ализаде Зенорин не выиграли золотых медалей, но тем не менее навсегда вписали себя в историю иранского спорта. К прорывным достижениям можно прибавить футбольный матч между мужскими сборными Бразилии и Германии. Впервые в истории финальный футбольный поединок на Олимпийских играх обслуживала команда арбитров из Ирана.

 

Читайте также:

Пять самых выдающихся иранских олимпийцев в истории

Иранские женщины-ниндзя, кто они? [ФОТО]