В каждой стране и кухне мира есть свои утренние гастрономические традиции и предпочтения. Все прекрасно знают, что входит в знаменитый английский завтрак, сколько круассанов съедают по утрам французы и т.д. А что же по утрам  едят в Иране?

Пожалуй, следует отметить, что завтрак хоть и является важным приемом пищи для иранцев, однако его временные рамки могут быть очень сильно размыты: кто-то может начать утреннюю тризну после чтения утреннего намаза, а кто-то — после полудня. Здесь как правило нужно учитывать день недели, загруженность работой, привычки и многое другое.

Основу иранского завтрака всегда составляют:

1) свежий хлеб (نان تازه);

2) белый сыр (پنیر);

3) сливочное масло (کَره);

К этой базе могут добавляться орехи, овощи (огурцы и помидоры), фрукты, ягоды, мёд, варенье, финики и яичница. Часто завтрак запивают чаем, иногда в качестве альтернативы — свежевыжатым соком или молоком.

https://t.me/IRANist1/8650