Секретарь национального комитета экологического туризма при Организации культурного наследия, ремёсел и туризма Ирана Мохаммад Али Фаязи рассказал о намерении Организации предпринять необходимые меры для внесения национального природного памятника — горы Демавенд — в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в будущем году.

Гора Демавенд / wikipedia.org

По сообщению информационного агентства ИРНА, в настоящее время ведётся работа над запретом деятельности нескольких рудников в окрестностях Демавенда, являющихся основным препятствием для включения природного и национального памятника горы Демавенд.

«В то же время разрабатывается всеобъемлющий план по улучшению условий безопасности туристов», — сказал Фаязи, добавив, что важно подготовить проживающее в округе население к тому, что Демавенд превратится в международный памятник.

«Необходимо, чтобы они приняли тот факт, что народы всего мира заинтересованы в том, чтобы посетить Демавенд», — рассказал он.

По словам чиновника, одним из важных условий для экспертов ЮНЕСКО является необходимость культурного разнообразия и создание условий для этнического туризма.

Особенности местного диалекта, одежда, язык, кухня, ремёсла и традиционное искусство дают широкие возможности для этнотуризма в этих краях, который, в свою очередь, способствует сохранению традиционного общественного строя.

Организация культурного наследия, ремесел и туризма Ирана развивает этнический туризм, оказывая финансовую помощь организациям, работающим в этой отрасли, и выделяя средства на создание мест для этнического туризма в деревнях в окрестностях Демавенда.

До настоящего времени организация оказала помощь 84 людям, занятым в этнотуризме. Их количество растёт.

Гора Демавенд на купюре в 10000 риалов / wikipedia.org

Основная цель оказания подобной помощи помимо повышения доходов населения — создание изменений в регионе и содействие в регистрации Демавенда в качестве международного объекта.

С совершенствованием инфраструктуры будет готова почва к тому, чтобы эксперты ЮНЕСКО скорее прибыли в Иран.

Гора Демавенд была первым природным объектом, зарегистрированным в списке национального наследия Ирана. Однако с 2008 года так и не были созданы условия для внесения горы в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деятельности рудников на высоте 2200 метров и нелицензированная добыча полезных ископаемых, разрушение растительного покрова и ареала обитания животных создали неблагоприятные естественные условия для Демавенда.

Напомним, что в июле 2016 года в Списбок всемирного наследия ЮНЕСКО был впервые включен природный объект в Иране. Им стала пустыня Лут (Дешт-е Лут).

 

Читайте также:

Список иранских памятников в ЮНЕСКО

Иранская ирригационная система включена в список ЮНЕСКО