Инструмент рабаб,родом из провинции Систан и Белуджистан
Рабаб, традиционный музыкальный инструмент, имеет древние корни из восточной части Ирана, особенно из провинции Систан и Белуджистан. Рабаб, имеющий глубокое культурное значение, долгое время был важной частью наследия региона. Его богатая история восходит к провинции Систан и Белуджистан и этнической общине белуджей, которая на протяжении поколений сохраняла уникальное ремесло и методы игры на инструменте. Известный своими глубокими, резонирующими тонами, рабаб обычно используется во время важных событий, таких как свадьбы, похороны, общественные собрания и ритуалы.
Он также играет важную роль в оркестровой и современной музыке, часто исполняемой в многонациональных ансамблях. ЮНЕСКО также отметило искусство изготовления и игры на рабабе и его роль в укреплении культурной и социальной сплоченности сквозь границы, особенно в общинах мигрантов. «Рабаб был мостом для культурных обменов и солидарности, связывая традиции через границы».
Ремесло изготовления рабаба представляет собой сочетание плотницкого дела, резьбы по дереву и инкрустации, которые обычно передаются из поколения в поколение как семейная традиция. Ремесло в основном мужское, в то время как играть на инструменте могут люди всех полов, возрастов и национальностей.
Рабаб также глубоко вплетен в ткань местной литературы, с ним связано множество поэм и мифов, которыми часто делятся старейшины во время общественных собраний. Влияние рабаба также распространяется за пределы региона. Считается, что он попал в Европу двумя основными путями: грушевидная форма, принятая в Византийской империи в IX веке и превратившаяся в средневековую лиру, и лодкообразная форма привезенная в Испанию арабами в XI веке и повлиявшая на ребек в Европе.