Мода в Иране — это интересное слияние восточных и западных тенденций в одно целое. Она сочетает в себе фасоны, соответствующие исламским традициям и нормам, но при этом не упускает из виду модные искания ведущих европейских дизайнеров.

 До недавнего времени ситуация была совершенно иной: одинаковые фасоны, тусклые цвета и никакого креатива. Модный бум начался в Иране относительно недавно, но настолько масштабно и повсеместно, что теперь это целая индустрия, которая готова диктовать свои тенденции не только в регионе, но и во всем мире (и это ничуть не преувеличение, стоит вспомнить китов модной индустрии, в коллекциях которых длинные фасоны из легких летящих тканей стали одним из главных фаворитов сезона). 

Для многих иранских дизайнеров такое промежуточное положение между Востоком и Западом — отличная платформа, чтобы создавать не просто красивые вещи, а одежду, которая будет отражать национальную культуру, настроение общества, но при этом оставаться в рамках исламского дресс-кода. Мы составили список самых выдающихся на сегодняшний день модельеров. 

 

Камран Бахтияри

Камран Бахтияри является ведущим дизайнером иранского бренда Cameroon Zigzal. Именно они стали создателями формы сборной Ирана для Олимпиады в Рио.

Форма иранской сборной на Олимпийских играх 2016 / instagram.com

Бренд выпускает одежду премиум класса — дорогие ткани, отделка бархатом и шелком, смелые фасоны и цветовые сочетания. Каждая работа — маленький шедевр. Камран Бахтияри при создании одной из последних коллекций обращается к эпохе династии Каджаров (XVIII-XIX вв.), чьи портреты красуются на воротнике пиджака, как бы напоминая о величии Персидской империи. Другие его работы не менее патриотичны — цвета иранского флага в разнообразных вариациях и каллиграфичные надписи на фарси находят свое место на элегантных фасонах. 

Футболка с изображением Амир Кабира / cameronzigzal.net

 

Фарназ Абдули (Poosh или Pooshema)

Фарназ Абдули — графический дизайнер и по совместительству основательница бренда Poosh, что в переводе со староперсидского означает «ткань». Она создает одежду в основном для женщин, но иногда можно найти вещи и для мужчин.

Модель из коллекции весна-лето 2016 / pooshema.com

В своих женских коллекциях Фарназ делает акцент на красочность тканей и цветочный орнамент. Ее образы всегда изящны и женственны. Сама Фарназ говорит, что ее одежда подходит на каждый день и отражает главные тенденции уличной моды в Иране. 

 

Анар

Манто из коллекции весна 2016 / instagram.com

Анар в переводе с персидского означает «гранат», но это еще и модный бренд, основанный Анюше Ассефи в 2006 году. Она задалась целью изменить традиционную иранскую одежду, сделать ее интересной и востребованной среди молодежи. Поэтому главной линей всех коллекций являются всевозможные шарфы и популярные по всему Ирану манто. 

Весенний легкий плащ из коллекции этого года / instagram.com

Ассефи очень тонко чувствует, какую именно одежду предпочитают современные иранские женщины, поэтому модельер обращает особое внимание на фасон и крой. Одежду для своих коллекций она шьет из ярких тканей с интересными принтами и орнаментами, которые точно придутся по вкусу стильным иранкам.

 

Дом моды Raad — Сагар Нигухар и Азаде Аскари

Показ коллекции дома моды Raad / instagram.com

Raad Fashion House — бренд, выпускающий одежду для мужчин. Самое интересное то, что дизайнеры — женщины: Сагар Нигухар и Азаде Аскари. Они неоднократно принимали участие в Тегеранской неделе моды и завоевали любовь постоянных клиентов, среди которых немало иранских знаменитостей. 

 

Нагме Киюмарси

Модель из весенней коллекции 2016 / naghmehkiumarsi.com

Одна из самых ярких представительниц модной индустрии в Иране на сегодняшний день. Киюмарси сочетает традиционные иранские фасоны с современным дизайном. Ее одежду часто украшает сложная вышивка персидской каллиграфии, а также геометрический орнамент так популярный в искусстве Востока.

Модель из весенне-летней коллекции 2016 / naghmehkiumarsi.com

Киюмарси ориентируется в основном на иранскую аудиторию, но вместе с тем ее коллекции получают признание и в других частях света.

 

Читайте также:

Что такое хиджаб и как его соблюдают в Иране?

Модная революция в Иране