Традиционные иранские сладости в Священный месяц Рамадан
Зулбия и Бамия – традиционные иранские сладости, которые являются любимым лакомством в Священный месяц Рамадан, готовятся из теста. С давних времен сладкие угощения стали символом поста, поскольку они очень калорийные и быстро восстанавливают силы постящегося.
Для изготовления используют крахмал, маст(йогурт) и небольшое количество муки.
Тесту придают различные формы с помощью кулинарного мещочка, а затем получившиеся печенья опускают в кипящее масло. Изюминкой этого блюда являются специи, кондитеры добавляют кардамон, розовую воду и шафран, известные не только своим ароматом и неповторимым вкусом, но и полезным действием на организм.
В Рамадан кондитерские по всему Ирану в несколько раз увеличивают объемы производства этих двух видов сладостей для того, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. В другие месяцы всего несколько кондитерских в каждом городе выпекают зулбия и бамия. Такой высокий спрос оправдывается тем, что люди во время поста традиционно употребляют много сладостей, так как они насыщают организм быстрее обычного.