Новруз – древний праздник весеннего равноденствия у иранских народов, Средней и Малой Азии. Навруз отмечают 21 марта, когда день и ночь равны. Историки считают, что праздник имеет древнеиранское происхождение. В 2009 году он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

С Наврузом связаны различные традиции, например, приготовление блюда из заранее пророщенных семян. Оно считается символом плодородия, изобилия и процветания. На Навруз люди надевают яркую национальную одежду, украшают дома и улицы, устраивают музыкальные и танцевальные представления, спортивные соревнования и ярмарки. В этот день также принято принимать гостей, подарки и поздравления, делиться радостью и добром. Навруз объединяет людей независимо от религии, национальности и культуры в праздничном веселье, объединяет души своей символикой обновления, возрождения и надежды на лучшее будущее.

В древности Навруз праздновали 13 дней. Эта традиция сохранилась в Иране. Первые пять дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. На стол в эти дни подают такие блюда, как иранский плов, сабзи поло, куку сабзи (омлет с различными зелеными травами) и аш-реште (суп из лапши и фасоли). Празднование Навруза для каждого иранца – это возможность поддержать близких, с уважением вспомнить прошлое и посмотреть в будущее с оптимизмом и надеждой. Этот праздник призван напомнить людям о круговороте жизни, цикличности времени и постоянстве традиций.

Иранцы чтят свои традиции, следуют религиозным канонам, соблюдают общие правила нормы и морали. В Иране празднуют Новый год как и весь цивилизованный мир, в период весеннего равноденствия (точная дата определяется в Иране каждый год, и зависит она от иранского календаря 21 марта). Этот праздник называется Новруз. Он не имеет прямого отношения к исламу. Отмечать Новый год во второй половине марта было принято в Иране еще до нашей эры, когда властителями были представители династии Ахеменидов.