Находки на площадке Бандепей в Ноушехре являются первым свидетельством присутствия человека в эпоху среднего палеолита (неандертальца) в этой географической части Ирана.

Схематичное изображение орудий человека Каменного века / rasekhoon.net

По сообщению информационного агентства ИРНА, до этих раскопок только в горной части на юго-востоке Каспийского моря в провинции Голестан на площадке Киарам были найдены следы неандертальца (эпохи палеолита), и это было 60 лет назад. Тогда раскопки проводились английскими археологами.

Согласно полученным данным, следы эпохи палеолита были найдены на площади в несколько километров, охватывающих горную часть и городской округ Ноушехра, что превысило первоначальные предположения о размерах археологического памятника.

Эксперты указывают на наличие свыше ста тысяч окаменелостей на участке.

Первичные исследования окаменелостей показали, что они относятся к среднему палеолиту (250-40 тысяч лет назад), а также часть участка содержала культурные следы относившиеся к человеку разумному периода неолита (40-18 тысяч лет назад).

Основанием для пребывания в этом месте человека называют доступ к сырью, необходимому для производству орудий труда, обильные источники воды и пропитания, а также стабильные климатические условия.

 

Читайте также:

На Кубани найдена стела с надписью персидского царя Дария I

Археологи воссоздали облик древней женщины с глазным протезом