Старинный комплекс Большого тегеранского базара является подходящим памятником для развития туристической отрасли, местом, которое можно назвать сердцем столицы.

Комплекс тегеранского базара был заложен в период шаха Тахмаспа из династии Сефевидов и сохранил исторический образ города и района, граничащего с другими историческими зданиями, такими как мечеть Имама и Соборная мечеть. Он также играет важную роль в качестве крупного торгового и экономического центра и является исключительным историческим комплексом в сердце столицы.

Кирпичные своды Тегеранского базара / flickr.com, автор фото: sharghzadeh

Старейшими частями Большого тегеранского базара является рынок мастеров по изготовлению палаток, лодок, шорников и подков, к которым во времена Фатх Али-шаха Каджара были присоединены ещё четыре базара.

Тегеранский базар в период Насреддин-шаха разросся ещё несколькими торговыми рядами и крытыми пассажами. В этот период основными частями базара стали рынок мастеров по изготовлению обуви, продавцов ковров, базар Амир, рынок продавцов часов, ювелиров, базар Аббас-Абад, базар Бейн аль-Харамейн, четыре большие и малые базарные площади, рынок кузнецов, лудильщиков, базар Паченар и базар Чехель-тан (относящиеся к периоду Фатх Али-шаха Каджара).

Рынок ковров на Тегеранском базаре / flickr.com, автор фото: Fulvio Spada

Развитие градостроительства и расширение Тегерана привело в беспорядок классическую архитектуру базара, и строения, относящиеся к периоду Сефевидов и Каджаров, претерпели изменения, превратившись в важные центры проведения религиозных церемоний.

Старые части Тегеранского базара покрытые арками, сводами и куполами, использовавшиеся для обеспечения света, проходящего через щели и зазоры в крыше. Четыре базарные площади с лепным куполом являются одними из достопримечательностей этого большого рынка.

Соборная мечеть расположена в центре базара и недалеко от мечети имама Хомейни. Расстояние между этими двумя мечетями называется Бейн аль-Харамин (пер. «между двумя святынями»). Соборная мечеть, построенная шахом Аббасом вторым из династии Сефевидов, и мечеть Имама, построенная примерно 180 лет назад в период Фатх Али-шаха Каджара, считаются красивейшими историческими и религиозными местами столицы.

Мечеть имама Хомейни в Тегеране / irna.ir

На границе Тегеранского базара и района Сейед Исмаил находится старинное хранилище для воды, история строительства которого относится к периоду Каджаров. Это место пользуется особым спросом у туристов по причине своей уникальности: резервуар водохранилища превратился в кофейню и ресторан, в которых можно отдохнуть, пообедав или выпив чая.

После прогулки по историческому базару столицы можно купить всё необходимое, посетив старинные магазины и лавочки, которые все также вот уже сотни лет притягивают многих покупателей.

IRNA.IR​

 

Читайте также:

Что выбрать в иранском ресторане

Лучшие театральные площадки иранской столицы