Гилян – одна из самых красивых провинций Ирана. Местная гилянская еда очень разнообразна и вкусна, что сделало провинцию прекрасным местом для любителей поесть. Гилан находится на севере, недалеко от Каспийского моря, это  место где много зелени, с множеством дружелюбных людей и великолепной культурой питания.Город Рашт был включен ЮНЕСКО в список творческих городов гастрономии, и причиной этого является наличие большого разнообразия местных блюд в Раште.

 

Блюда из Гилана;:

Торши Шами

Торши Шами— одно из самых популярных блюд в провинции Гилян. Это блюдо сочетает в себе рубленую говядину или баранину, помидоры, гранатовую пасту, кориандр и петрушку. Шами Торш готовят с томатным соусом, что делает его мягким. Он действительно вкусный и хорошо сочетается с хлебом и овощами или рисом.

Багали Гхатох

Багали Гхатох — одно из самых известных местных блюд кухни Гилаки. Его готовят из бобов с чесноком, сушеным укропом, маслом и куркумой. После того, как указанные ингредиенты смешаны, в эту смесь добавляются яйца. Подавать блюдо нужно с рисом.

Анарбидж

Анарбидж — сытное и ароматное блюдо из провинции Гилян. Нежные фрикадельки аккуратно готовятся в сливочно-ореховом соусе, который затем приправляют свежими травами и гранатовой патокой.

 

Мирза Гасеми

Мирза Гасеми — одно из самых известных местных блюд Гиляна. Кроме того, его популярность возросла настолько, что теперь его легко готовить и употреблять во всех частях Ирана. Рецепт этого блюда очень прост. Все, что вам нужно сделать, это поджарить баклажаны на гриле, добавить несколько нарезанных помидоров. Затем добавьте желаемое количество яиц в смесь вместе с чесноком, и обжарить с помидорами и баклажанами. Традиционно Мирза Гасеми подают с рисом, но его также можно подавать с хлебом.

Кебаб Торш

Кебаб— это типично иранское (и ближневосточное) блюдо, которое широко распространено в ресторанах в Иране и за рубежом. Оно также занимает центральное место на обеденных столах. Иранцы имеют как тенденцию, так и способность улучшать свои блюда в зависимости от доступности определенных региональных ингредиентов, и кебабы не являются исключением. Это блюдо берет свое начало в регионе Каспийского моря в Иране, где климат благоприятствует выращиванию широкого спектра продуктов, фруктов, трав и, конечно же, риса.

Тыквенные блины

Эти тыквенные блины очень просты в приготовлении, а добавление кардамона и розовой воды придает им иранский колорит.Обычно в  тыквенные блины в них добавляют немного розовой воды. На фарси тыквенные блины называют Kа-ка. Они очень распространены на севере Ирана и обычно посыпаны грецкими орехами и фисташками. Начните со смешивания яиц и сахара, затем добавьте розовую воду и тыквенное пюре. Когда они полностью перемешаются, добавьте молоко, муку, разрыхлитель, корицу и кардамон и перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут крупные комки. Убедитесь, что вы не слишком перемешиваете тесто; небольшое количество комочков совершенно нормально. Начните вливать ¼ стакана теста на сковороду с антипригарным покрытием, которая нагревается на среднем огне, и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда все будет готово, посыпьте сверху орехами и сиропом.

Эскамо

Эскамо — традиционное мороженое Гиляна, которое готовят из летних фруктов, часто из кислых фруктов, таких как вишня, сливы или кизил.

 

Зейтун Парварде

Зейтун Парварде— одно из самых популярных блюд в Гиляне. Зейтун Парварде— это оливки, маринованные с грецкими орехами, гранатовой патокой, чесноком и травами. Это классическое иранское блюдо из маринованных оливок обычно подается вместе с основными блюдами, а также в качестве закуски или перекуса. Оно богато хрустящими грецкими орехами и зернами граната.