Сейед Рахим Моаззензаде, происходивший из азербайджанской семьи потомственных муэдзинов из Ардебиля, за свой мощный и красивый голос был прозван «Билалом Ирана», получив это именование в честь Билала – первого муэдзина в исламе и сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему).

Сейед Рахим Моаззензаде Ардебили родился в 1925 году в азербайджанской религиозной семье в Ардебиле в провинции Западный Азербайджан в семье потомственных муэдзинов. Произнесение азана было семейной традицией на протяжении нескольких поколений. Поэтому, когда в 1919 году в Иране ввели использование фамилий, его предки назвались Моаззензаде, т.е. «потомки муэдзина».

Отец Сейеда Рахима, Шейх Абдолкарим, тоже был уважаемым представителем своей профессии. Он стал первым муэдзином, который в 1943 году впервые произнес азан по радио в прямом эфире. Его голос звучал по радио с 1943 по 1947 год, также он вёл утреннюю радиопрограмму в мечети Эмамзаде в Тегеране вплоть до своей смерти в 1947 году.

У Шейха Абдолкарима было пятеро сыновей – Рахим, Наим, Салим, Махмуд и Давуд. Все они, за исключением Махмуда, продолжили его занятие.

После смерти отца Сейед Рахим унаследовал его пост и продолжил произносить призыв к намазу в мечети Имамзаде. В 1955 году во время месяца Рамадан он записал азан, который стал самым популярным в Иране и до сих пор звучит как на радио, так и телевидении. Сейед Рахим Ардебели исполнил его в дестгяхе баят-е торк, звукоряде азербайджанской традиционной музыки. Как отмечал иранский певец Мохаммад-Реза Шаджариян, баят-е тюрк «известен тем, что передает послание надежды, пробуждения и духовного осознания». Этот азан оставил неизгладимый след в культурной памяти страны. Он был зарегистрирован как объект Списка нематериального культурного наследия Ирана, став первым призывом к намазу, включенным в этот реестр. В 2012 году он также был внесен в список «Память мира» ЮНЕСКО.

Источник: imna.ir

Азан в исполнении Сейеда Рахима Ардебели уникальным образом сочетал в себе искусство и духовность, проникая в души верующих. Голос мастера, мощный и выразительный, был наполнен эмоциями, а его тембр, сочетающий в себе печаль и надежду, уводил слушателя в глубины мирового одиночества и предвещал воссоединение с Аллахом. Эта гармония сделала азан в исполнении Рахима Муэдзинзаде более чем просто призывом к намазу и увековечила его в сердцах. Мастера прозвали «Билалом Ирана» в честь Билала – первого муэдзина в исламе и сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему).

Сейед Рахим Ардебели был не только муэдзином, но и обладал глубокими познаниями в музыке. Благодаря этому он мог эффективно отражать духовные переживания, выбирая правильное звучание каждой части азана. Он считал, что иранцы должны не повторять за муэдзинами из других регионов, а развивать свои традиции, и говорил: «Мы – иранцы, и наш азан должен исходить из наших сердец. В наши дни есть муэдзины, которые подражают саудовскому стилю, но это неуместно – мы сами должны подходить творчески». Мастер настаивал на том, что как муэдзины, так и религиозные певцы должны хорошо разбираться в традиционных музыкальных стилях и ритмах, чтобы создавать новые и новаторские произведения.

Могила Сейеда Рахима Моаззензаде / Источник: Wikipedia

Умер Сейед Рахим Моаззензаде Ардебили в Тегеране в мае 2005 года в возрасте 79 лет.

Салим Ардебели (1936-2016), еще один представитель семьи Моаззензаде и младший брат Сейеда Рахима, также был известным иранским маддахом (исламским певцом) и муэдзином. Он прославился как исполнитель религиозных песен на азербайджанском, персидском и арабском языках.

Муэдзин Сейед Рахим Моаззензаде Ардебили – «Билал Ирана» | Исламосфера