Одной из ценных коллекций Национальной библиотеки является коллекция, подаренная Ирану правительством нацистской Германии, также известная как «коллекция рейха».

Герб Третьего рейха / wikipedia.org

Согласно информации Организации национальной библиотеки и архива Ирана, правительство нацистской Германии в 1939-40 году подарило правительству Ирана 7500 книг на немецком языке. Об этом сообщает информационное агентство ИРНА.

Поставленные в ряд книги составляют в длину 270 метров.

Подаренная коллекция была сформирована в Берлине по инициативе одного из наиболее влиятельных членов и идеологов Национал-социалистической немецкой рабочей партии Альфреда Розенберга и по заказу министерства иностранных дел страны с помощью организации обмена печатными изданиями между Германией и другими странами.

Различные министерства Германии передали издания о благоустройстве страны в распоряжение библиотеки.

Подаренная коллекция помимо книг содержит также фотографии крупнейших городов Германии и периодические издания.

Ряд журналов, относящихся к 1939 году, отражают положение и уровень развития науки в стране в то время.
Правительство нацистской Германии так описывало свои цели дарения этой коллекции:

«Сохранение и развитие научных и цивизационных связей между странами, развитие арийской истории и цивилизации, содействие развитию духовной мысли двух наций, экономическое развитие нового Ирана, реализация совместных исследовательских научных проектов, помощь иранским студентам в изучении естественных наук касающихся прошлоги и настоящего Германии».

 

Читайте также:

Иран в годы Второй мировой войны

Почему Персия стала Ираном?