24 августа в Концертном зале Международного союза музыкальных деятелей прошло выступление иранской группы «Фераг», исполняющей классическую музыку. Мы поговорили с её руководителем композитором и музыкантом Пежманом Эхтиари и расспросили о его впечатлениях от Москвы и творческих планах.

 

Как прошёл концерт в Москве?

Концерт в Москве всегда проходит замечательно, поскольку здесь профессиональные и грамотные слушатели, которые очень заинтересованы в незнакомой им музыке и стремятся вникнуть в неё и понять.

Сколько раз вы уже давали концерт в Москве?

Примерно 8-9 раз.

Этот визит отличался от предыдущих?

Нет, концертный зал всегда полон, поклонники такого вида музыки постоянно приходят на наш концерт.

Пежман Эхтиари / личный архив

В каких странах, помимо России, вы ещё давали концерты?

Германия, Голландия, Япония. Но Россию я люблю особенно. По началу я не думал, что наше выступление так будет встречено и слушателям будет интересно, но сейчас я вижу, что каждый год проводится несколько концертов иранской классической музыки и народ с удовольствием их посещает.

Как вам российская культура?

Россия обладает богатой культурой. Это же касается музыки и литературы. К сожалению, мне не удалось познакомиться с литературными произведениями, но я знаю, что она чрезвычайно изобильна.

Чем запомнилась Россия?

В России всё было запоминающимся. Здесь очень гостеприимные люди. Во время второй поездки в Россию мы посетили города Владимир и Суздаль, осмотрели исторические достопримечательности и получили огромное удовольствие.

Какое ваше любимое место в России?

Понятно, что самое любимое место для меня, место, куда я с удовольствием возвращаюсь каждый раз, когда снова оказываюсь в Москве — Красная площадь, с её богатейшей историей и художественной ценностью.

Пежман Эхтиари / личный архив

А как вы относитесь к классической российской музыке? Есть у Вас любимые российские композиторы? 

Российские музыканты — самые передовые в классической музыке. Мне нравятся все, но Чайковский и Корсаков занимают особое место.

Расскажите о себе, как произошло ваше становление в качестве музыканта?

Мне сейчас 34 года. Уже 24 года я занимаюсь музыкой профессионально. Когда я был маленький, мама увидела, что у меня есть способности и отвела меня в музыкальную школу. В то время у нас дома был сантур, а один наш родственник ходил на уроки сантура и порекомендовал мне тоже учиться на нем. У сантура 72 струны и поначалу учиться просто, но поскольку этот инструмент требует скорости, по мере профессионального развития играть на нём становиться всё сложнее. То есть необходимо много тренироваться, чтобы совершенствовать скорость и технику игры. Когда было время, я ежедневно тренировался по 8 часов. Сейчас хватает 2-3 часов.

На кого из иранских музыкантов вы ориентируетесь? Когда выпустите свои альбомы?

Фарамарз Пайвар и Парвиз Мешкатиан. У меня набралось материала на 4-5 альбомов, и сейчас мы готовимся к изданию этих работ.

 

Читайте также:

Фарзане Шафии: не согласна, что русские холодные

Посол Ирана: Фазиль Искандер является символом связи персидской и русской культур