По словам советника по международным делам Организации культурного наследия, ремёсел и туризма Омида Шейвы, дипломатическое развитие в последние годы создало условия для роста присутствия Ирана на мировом рынке ремёсел.

Тарелка, выполненная при помощью традиционного иранского ремесла - минакари / flickr.com, автор фото: yuen yan 

По сообщению информационного агентства ИРНА, на заседании организаторов 18-го форума Всемирного совета ремесленников в Исфахане было отмечено, что, несмотря на высокое качество производства ремесленных продуктов, отсутствие международной дипломатии стало причиной, по которой Иран не выделялся на международном рынке ремёсел.

Доля Ирана на мировом ремесленном рынке за год составила 500 миллионов долларов при том, что Китай и Индия получают от продажи схожей продукции ежегодно четыре миллиарда долларов.

Омид Шейва считает, что за последние два года не было предпринято серьёзных шагов для того, чтобы Иран вошёл на международный рынок ремёсел. Он пояснил, что после изучения слабых сторон, в Иране пришли к выводу, что если прошлые тенденции сохранятся, Иран не будет иметь никого места на мировом рынке, несмотря на высокое качество продукции.

Советник по международным делам Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана рассказал, что для расширения представления ремёсел Ирана миру 2 года назад была запущена особая дипломатическая активность, и в 2014 году на региональном съезде организации Азиатско-тихоокеанского Совета ремесленников было предложено зарегистрировать во Всемирном совете ремесленников Исфахан в качестве всемирного города ремёсел и Тебриз в качестве международного города производства ковров ручной работы.

В 2015 году предложение Ирана было одобрено и Всемирный совет ремесленников зарегистрировал вышеупомянутые города.

Кроме того, в сентябре-октябре прошлого года было предложено провести восемнадцатый съезд Всемирного совета ремесленников в Исфахане, что получило одобрение. Это важное международное событие пройдёт в Исфахане с 24 по 27 сентября.

Указав на то, что этот форум проводится раз в четыре года, Шейва добавил, что важнейшим соперником Исфахана в получении возможности провести у себя съезд была Джакарта в Индонезии.

По мнению иранского чиновника, проведение форума Всемирного совета ремесленников в Исфахане — возможность для укрепления позиций Ирана и в особенности Исфахана на международном рынке.
Ожидается, что в ходе работы форума председатель Всемирного совета ремесленников выдаст 15 свидетельств городов-ремесленников. Из них пять городов Китая, четыре — Ирана, три — Индии и три — Чили, а также есть вероятность, что к ним присоединяться три города из Ливана, Иордании и Палестины.

Форум Всемирного совета ремесленников при участии 200 человек из 90 стран пройдёт в Исфахане с 24 по 27 сентября текущего года.

 

Читайте также:

Уникальные народные промыслы Ирана

Что такое искусство минакари