Иран — страна, сохранившая богатейшую коллекцию исторических памятников разных эпох. Каждый город этой древней цивилизации рассказывает свою историю: о завоеваниях, о падениях империй, о былом величии, о непревзойденных мастерах своего дела — и у каждого свой неповторимый стиль. В этой статье мы расскажем о самых известных для путешественников городах Ирана, которые в то же время считаются самыми крупными в стране. 

 

Тегеран

Население — 9 000 000 человек

Тегеран — город-гигант и в тоже время фаворит по количеству жителей. Это бурлящая, шумная, полная ожиданий столица, не засыпающая ни на час. Население Тегерана растет настолько быстро, что власти все чаще думают о том, чтобы снова перенести столицу и тем самым немного разгрузить город. С этой же целью не так давно в Тегеране открыли второй международный аэропорт. Так что теперь внешние рейсы обслуживает и аэропорт им. Имама Хомейни, и аэропорт Мехрабад.

Один из символов Тегерана - башня Азади / wikipedia.org

Столицу перенесли в Тегеран во второй половине XVIII века, однако на протяжении веков Тегеран долгое время оставался всего лишь небольшой деревней, чего не скажешь о его соседе — городе Рее. Раньше он считался одним из крупнейших в Иране, но вскоре был разграблен монголами, и жители стали переселяться в Тегеран. Это и стало причиной возвышения города. 

Некоторые населенные пункты можно изучить вдоль и поперек за какие-то несколько дней, но это совсем не про Тегеран. Здесь можно долго путешествовать из музея в музей, любоваться дворцами и прогуливаться по паркам. Среди главных достопримечательностей города: Национальный музей Ирана, Дворец Голестан, Ниаваран, Саадабад, Большой базар, Башня свободы, Башня Милад, гора Демавенд и многое другое. В Тегеране широко развита инфраструктура, и передвигаться по городу можно не только на автобусах, но и на метро — там пробок уж точно не будет. 

 

Мешхед

Население — 2 800 000 человек

Мешхед — это не только второй по численности город в стране, но и религиозная святыня для мусульман, исповедующих ислам шиитского толка. Все мы знаем, что те, кто совершил паломничество в Мекку, приобретают особый статус — их называют «хаджи». Паломничество в Мешхед все же немного уступает хаджу, но тем не менее в Иране считается одним из высших проявлений веры, а те, кто его совершил, именуются «машти».

До начала IX века город был известен как маленькая деревушка Санабад, но позднее здесь мученической смертью погиб Имам Реза, восьмой шиитский Имам. В связи с этим Санабад переименовали в Мешхед, что с арабского переводится, как «мученическая смерть». С тех пор город стали посещать многочисленные паломники, и на сегодняшний день в Мешхед ежегодно приезжают 20 миллионов приверженцев ислама, чтобы посетить известную святыню.

Мавзолей Имама Резы / flickr.com, автор фото toyohara

Наивысшего расцвета Мешхед достиг при Надир-шахе в XVIII веке, который сделал город столицей своего государства. В честь правителя в Мешхеде построили музей, где на входе посетителей встречает памятник Надир-шаха на коне.

Мешхед также известен тем, что именно здесь жил и творил великий персидский поэт Фирдоуси, автор крупнейшего национального эпоса «Шах-наме». Родина поэта находится в городе Тус, расположенном неподалеку, который также считается популярным туристическим маршрутом. Среди известных мест в городе также числится «Кухсанги», что переводится как «каменная гора». Это большой оазис и место для отдыха с озерами, ресторанами, водопадами и отличным видом на город. А любителям пряных блюд с восточными нотками будет интересно узнать, что Мешхед — главный поставщик шафрана в Иране. 

Так как в город все время стекается большое количество паломников, да и просто любопытных туристов, здесь также работает международный аэропорт, и недавно была запущена первая линия метро. В связи с особым статусом города в Мешхеде чаще чем в других городах встречаются арабы, и в отелях персонал, как правило, владеет арабским языком. 

 

Исфахан

Население — 1 756 126 человек

Говорят, что увидеть Исфахан — все равно, что полмира посмотреть — настолько прекрасен этот город. Исфахан процветал долгое время, будучи когда-то одним из самых крупных городов мира. Наивысшего расцвета он достиг при правлении шаха Аббаса I Великого (конец XVI — начало XVII века), сделавшего Исфахан столицей — во второй раз в истории. 

Площадь Имама в Исфахане / wikipedia.org

Времена правления Аббаса I были настоящим золотым веком Исфахана: формировался уникальный изысканный архитектурный стиль города, и всячески почиталась исламская культура. 

XVII век был также временем иммиграции тысяч жителей из Кавказа. Так, в Исфахане сформировалась крупная армянская диаспора, для которой даже был построен собственный район — Новая Джульфа. Такую привилегию армяне получили в связи с тем, что были отличными ремесленниками, и их труд приносил неплохие доходы. 

Сегодня Новая Джульфа со своим великолепным собором Ванк считается одной из главных достопримечательностей города, и мало кто, уезжая из Исфахана, не посетил ее.

В Исфахане главные достопримечательности города в основном расположены на площади Имама, более известной как Накш-е Джахан. Здесь и знаменитый исфаханский базар, и мечеть Имама, и пятничная мечеть, и мечеть шаха Лютфуллы. Совсем рядом также находится дворец Али-Капу. 

Интерьер собора Ванк / wikipedia.org

Еще один обязательный туристический пункт — старинные городские мосты, пересекающие реку Заяндеруд. Самыми известными из них считаются мосты Хаджу и Си-о-се поль. 

На заметку: гуляя по Исфахану, не забудьте, что в Иране не найти места лучше, где можно купить гяз, популярную иранскую сладость. 

 

Кередж

Население — 1 650 000 человек

Кередж — главный пригород Тегерана. Известный своими невообразимыми пейзажами, он долгое время оставался так называемым курортом для жителей столицы. Зато теперь это крупный промышленный центр, куда, кстати говоря, можно добраться из Тегерана на метро. Многие предпочитают Тегерану этот город, так как климат здесь лучше, воздух чище и цены заметно ниже, ведь Тегеран считается одним из самых дорогих городов Ирана. А такая жизнь не каждому по карману.

Кередж расположен у подножья гор Эльбрус, и совсем недалеко от него находится горнолыжный курорт Дизин, пожалуй, самый популярный в Иране. Кроме того, через Кередж проходит живописная дорога Чалус, тянущаяся до самого Каспийского моря. Вот уж что действительно стоит увидеть! 

Кередж / rozup.ir

Среди любопытных мест Кереджа: караван-сарай, построенный в эпоху Сефевидов, жемчужный дворец и многочисленные природные красоты, включающие Кереджскую долину и Кереджскую плотину. 

 

Тебриз

Население — 1 500 000 человек

Следующий в нашем списке Тебриз — главный город иранского Азербайджана. Именно поэтому население города в основном состоит из иранских азербайджанцев, говорящих на азербайджанском языке. 

Тебриз не раз переходил в руки других государств, среди которых и Российская Империя, и все это подарило городу немало культурных памятников. На протяжении всей истории различные правители четырежды переносили столицу в Тебриз. Кроме того, благодаря своему близкому расположению к Европе, новшества зачастую приходили в Иран именно через этот город.

Голубая мечеть в Тебризе / wikipedia.org

Надо отметить, что Тебриз расположен в сейсмической зоне, из-за чего множество раз страдал от землетрясений, наносящих ущерб историческому наследию города. Но скучать здесь все равно не придется. Главными достопримечательностями Тебриза считаются Голубая мечеть и тебризский базар.

Сегодня Тебриз считается центром народных промыслов и ковроткачества, поэтому если вам необходим сувенир из Ирана в виде ковра, старательно сотканного заботливыми руками персидских мастеров, милости просим в Тебриз. Надо отметить, что этот город также обслуживается международным аэропортом. 

 

Шираз

Население — 1 460 000

Вот мы и добрались до цветущего Шираза, и, пожалуй, ему можно отдать пальму первенства за количество находящихся здесь исторических памятников. У Шираза за плечами долгая история, уходящая корнями во II тысячелетие до н.э., ведь именно тогда и появились первые упоминания о городе, носившем в то время имя Тиразис. 

Мечеть Шах Чераг / flickr.com, автор фото Jean-François Gornet

В 50 км от Шираза сохранились развалины Персеполя, древней столицы династии Ахеменидов и символа великой империи. Город, строительство которого начал еще Дарий I Великий, и уничтожил Александр Македонский. 

В средние века Шираз играл важную роль в исламском мире: здесь жили многие художники, ученые и литераторы, среди которых такие титаны поэзии как Саади и Хафиз. Давным-давно они создали бессмертные творения, которые продолжают цитировать и сегодня. Даже на чеках в некоторых магазинах и кафе можно встретить двустишия этих авторов — настолько иранцы любят поэзию. Наши поэты тоже были наслышаны об этом городе. Сергей Есенин писал о Ширазе: «Я хочу проехать даже в Шираз и, думаю, проеду обязательно. Там ведь родились все лучшие персидские лирики».

На город нередко нападали и грабили, но в XVIII веке, во время правления династии Зендов, он стал столицей, и былое величие было восстановлено. Кроме того, интересно отметить, что до революции 1979 года Шираз также был крупным центром виноделия. Сегодня же алкогольная продукция находится под государственным запретом.

Сад Эрам / flickr.com, автор фото dynamosquito

Среди главных достопримечательностей города: сад Эрам, мечеть Насир оль-Мольк, мечеть Шах Чераг, мечеть Вакиль, ширазский базар и мавзолеи поэтов Хафиза и Саади.

В Ширазе также действует международный аэропорт — самый крупный на юге страны. 

 

Кум

Население — 1 070 000

Кум — второй после Мешхеда религиозный центр Ирана. Здесь находится мавзолей Фатимы Масуме, дочери седьмого шиитского Имама Мусы и сестры восьмого Имама Резы. После смерти Фатимы ее отец соорудил навес над могилой; это место быстро стало популярным и постепенно начало расширяться, став главной достопримечательностью города и важным местом для паломничества. 

Кум широко известен множеством религиозных учебных заведений, где обучается более 50 000 студентов из 80-ти стран. Так, в Куме расположена одна из самых значимых школ мусульманского богословия. Занятия здесь посещают и иранцы, и иностранцы, но по отдельности. Все это позволило Куму стать одним из крупнейших шиитских центров в мире. 

Мечеть Джамкаран в Куме / wikipedia.org

Ввиду своего особого статуса Кум, конечно же, считается одним из самых консервативных городов, поэтому туристам следует одеваться как можно скромнее, чтобы избежать неловкостей и замечаний со стороны местных жителей.

В городе сохранилось множество религиозных построек: мечетей, гробниц членов семей имамов и шахов, богословских школ. Среди главных достопримечательностей города: мавзолей Фатимы Масуме, мечеть Джамкаран, дом Имама Хомейни. Кум также известен своими шелковыми коврами, которые славятся отменным качеством и цветами.

На заметку: говоря об особенностях Кума, нельзя не сказать о фирменной сладости — сохане. Лучше всего этот сытный десерт из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана и розовой воды делают именно в Куме.

 

Читайте также:

Страна изнутри: истории блоггеров, посетивших Иран

14 лучших мест для прогулок в Тегеране