Три иранских банка сообщили министру экономики Баварии Ильзе Айгнер о планах открыть филиалы в Мюнхене с целью стимулирования деловых связей с немецкими фирмами.

Отделение Банка Ближнего Востока / middleeastbank.ir

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на немецкую газету Münchner Merkur, Центральный банк Исламской Республики Иран дал разрешение на создание офисов за рубежом трем иранским организациям: Банку Ближнего Востока, Персидскому банку и банку Сина.

Министр экономики Баварии Ильзе Айгнер, которая является членом партии Христианско-социальный союз, дала интервью газете, находясь в Тегеране. Это уже второй её визит в столицу Ирана за этот год.

«Сегодня бизнес-проекты между компаниями Баварии и Ираном часто не реализуются по причине проблем с платежными операциями», — рассказывает Айгнер.

«Именно поэтому наличие филиалов иранских банков в Мюнхене особенно важно для нашего бизнеса. В особенности это касается малых и средних предприятий, которые обладают значительным потенциалом для осуществления экспорта продукции в Иран. В будущем им будет проще пользоваться этими возможностями», — добавила она.

Многие европейские компании жалуются, что, несмотря на снятие Соединенными Штатами в январе этого года санкций с Ирана, связанных с ядерной программой, они все ещё не могут обеспечить финансовое сопровождение со стороны западных банков. Это связно с тем, что компании выражают обеспокоенность по поводу других санкций со стороны США, которые продолжают действовать.

Находясь под санкциями, связанными с ядерной программой, иранские компании использовали обходные пути для осуществления денежных переводов, которые были дорогими, времязатратными и зачастую ненадежными.

Ильзе Айгнер отмечает, что иранские банки получат профессиональную помощь, необходимую для создания филиалов в Мюнхене. 

Министр выразила огромную заинтересованность в экспорте немецкой продукции в Иран в области инженерных, автомобильных, аэрокосмических, экологических, фармацевтических и медицинских технологий.

 

Читайте также:

Почему иностранным компаниям будет нелегко прийти на иранский рынок

Иранки против жительниц Саудовской Аравии: сравнение агентства Bloomberg