В Иране племен не счесть. И бахтиары, и кашкайцы, и белуджи. А что вы слышали о шахсевенах? И слышали ли о них вообще?

Шахсевены — кочевое племя, населяющее северный Иран: Ардебиль, Восточный Азербайджан, Казвин и Зенджан. Они говорят на азербайджанском языке, исповедуют ислам шиитского толка и славятся своим мастерством в охоте и стрельбе из лука. А еще они получили своё название благодаря верности сефевидским шахам. Да, «шахсевены» так и переводится «любящие шаха», «преданные шаху».

Историки не знают, как появилось племя шахсевенов, однако имеются различные версии происхождения. И если верить одной из них, то начало формированию шахсевенов положил Аббас I, который образовал специальное военное формирование для того, чтобы ослабить влияние кызылбашских племенных вождей. 

Проблемы возникают только с определением истоков. Зато, начиная с XVIII века, история этого племени довольно хорошо задокументирована.

Как это полагается кочевникам, живут шахсевены в шатрах. Одни из них называются «алячиг». Это деревянные конструкции, состоящие из 24, 28 или 32 досок, скрепленных вместе и обтянутых снаружи белым войлоком. Здесь шахсевены отдыхают и принимают гостей. 

Другие дома называются «куме». «Куме» вытянуты как коридор и используются в качестве кухни. Здесь женщины выполняют всю домашнюю работу, изготавливают молочные продукты и ткут ковры.

Ковроткачество всегда считалось основным видом ремесла шахсевенов. Здесь ткут половики, подстилки, одеяла, сумки. Но только для домашнего пользования или в качестве приданого для дочерей. 

Шахсевены всегда живут семьями. В основном 7-8 человек в одном «алячиге». Во время миграции, которая происходит при смене холодного времени года на теплое и наоборот, шахсевены стараются объединяться семьями в небольшие группы. Именно в этот период, то есть два раза в год, кочевники заходят в города, чтобы купить в магазине необходимые товары.

Шахсевенские кочевники стараются поддерживать связь с людьми, у которых они могут обменять молочные продукты, мясо и овощи, произведенные и выращенные своими руками, на необходимые предметы. Некоторые члены племени временно уезжают в город или деревню на работу. 

По внешнему виду шахсевенов не отличить от простых сельских жителей. Они носят обычную одежду. И хотя женщины умеют шить традиционную, одевают они ее только по особым случаям или на праздники.

Во время какого-либо торжества мужчины и женщины находятся в отдельных помещениях. И если празднование в мужской компании проходит с песнями и танцами, то женщины обычно обсуждают насущные жизненные проблемы, правильное поведение в обществе и последние новости.

Источник фото: mehrnews.com

 

Читайте также:

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]

На каком языке говорят в Иране?