Ряд европейских авиаперевозчиков возобновил полеты в Иран после заключения соглашения по ядерной программе между Тегераном и мировыми державами, ставшего поворотным пунктом в отношениях стран, в июле 2015-го года.

Европейские авиакомпании прекратили рейсы в Иран после того, как западные страны наложили санкции на ИРИ в связи с ее большими ядерными амбициями. На сегодняшний день национальная иранская авиакомпания Iran Air еженедельно совершает три рейса в Лондон и два в Париж. 

Кроме того, Иран рассматривает идею запуска прямых рейсов в Соединенные Штаты. Прямые рейсы между двумя странами прекратились более 30-ти лет назад.

Ниже представлено краткое описание европейских авиалиний, которые уже возобновили полеты в Иран, а также те, кто планируют это сделать:

 

Air France

Источник фото: realiran.org

Первый рейс Air France из Парижа в Тегеран приземлился в иранской столице 17-го апреля после долгого 8-летнего перерыва. 

Этот авиамаршрут был закрыт с 2008-го года из-за международных санкций, которые наложили на Иран из-за противоречивой ядерной программы страны. 

Рейс AF738 из аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль приземлился в международный аэропорт Имама Хомейни в Тегеране.

На борту самолета присутствовали министр транспорта Пятой республики Ален Видали, а также делегация из 15-ти высокопоставленных лиц. Гости провели в Тегеране два дня. 

Во время приветственной церемонии Видали сказал, что он «гордится тем, что страны возобновили прямое авиа сообщение» и добавил, что «возможность путешествовать из Парижа в Тегеран стала ключевой для установления партнерства».

Заместитель министра транспорта в Иране Али Абедзаде сообщил, что был счастлив узнать о возобновлении полетов компании Air France.

Глава компании Фредерик Гажи заявил о своей «большой радости возвращению в Иран».

В декабре 2015-го года представители авиаперевозчика Air France заявили, что с апреля 2016-го года между Парижем и Тегераном возобновятся полеты. Было установлено еженедельно совершать три рейса. 

 

Lufthansa

Источник фото: wikipedia.org

4-го июля немецкая авиакомпания Lufthansa открыла новый авиамаршрут — Мюнхен-Тегеран. 

Представители немецкого авиа перевозчика сообщили, что рейсы в Тегеран будут осуществляться трижды в неделю посредством аэробуса A330-300. Полеты будут совершаться по понедельникам, четвергам и субботам. 

В октябре прошлого года компания Lufthansa объявила о намерении возобновить прямые рейсы из Мюнхена в Тегеран 14-го апреля 2016-го года, однако произошла задержка по техническим причинам. 

Ранее, в период с апреля 2004-го до лета 2006-го, Lufthansa уже предлагала открыть авиа маршрут между Мюнхеном и Тегераном. 

 

British Airways

Источник фото: qz.com

Компания British Airways возобновила прямые рейсы из Лондона в Тегеран 1-го сентября после перерыва длиной в несколько лет. 

Впервые British Airways открыли прямые рейсы между Тегераном и Лондоном в 1946 году. Полеты совершались три раза в неделю, но были приостановлены с октября 2012-го года после того, как в иранской столице закрылось британское посольство. 

British Airways — первые британские авиалинии, предложившие открыть прямое авиа сообщение со времен снятия экономических санкций касательно поворотного соглашения по ядерной программе между Ираном и США.

Представители авиакомпании British Airways сообщили о намерении совершать шесть рейсов в неделю из лондонского аэропорта Heathrow.

Обслуживать рейсы в терминале № 5 аэропорта Heathrow будет самолет Boeing 777 в 4-классовой компоновке. 

Стоимость билета в Тегеран составляет: £384 ($513) в эконом-классе, £728 ($972) в классе эконом плюс, £2163 ($2889) в бизнес-классе и £3763 ($5024) для пассажиров первого класса. 

 

Austrian Airlines

Источник фото: wikipedia.org

4-го сентября австрийский национальный авиа перевозчик запустил прямые рейсы в центр торговли Ирана город Исфахан. 

Рейсы из Вены будет обслуживать аэробус A320 на дистанцию 4,200 км по средам, пятницам и воскресеньям. 

Таким образом, авиакомпания Austrian Airlines расширила своё авиасообщение с Ираном: раньше в Тегеран из Вены производилось до 14-ти полетов, а теперь к нему примкнул Исфахан, увеличив количество рейсов до 17-ти в неделю. 

Самолеты компании Austrian Airlines будут летать в Исфахан в течение года. Продолжительность полета из Вены в Исфахан составляет 4 часа 40 минут.

 

KLM Royal Dutch Airlines

Источник фото: wikipedia.org

Представители компании KLM Royal Dutch Airlines («Королевская авиационная компания») Нидерландов сообщили о своем намерении возобновить рейсы в Тегеран с 30-го октября.

Полеты будут осуществляться из главного амстердамского аэропорта Схипхол в Тегеран четыре раза в неделю и дополнят маршрут Париж-Тегеран, который производится компанией Air France с 16-го апреля.

Рейс KL0433 будет отправляться из Амстердама в 17.40 по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям и прибывать в Тегеран в 01.20 (по местному времени).

Обратный рейс KL0433 вылетит из Тегерана в 03.20 и прибудет в Амстердам в 06.45. 

Рейсы будут осуществляться посредством самолета Boeing 777-200 в 3-классовой компоновке с 34-мя местами в бизнес-классе, 40 местами в классе эконом плюс и 242-мя местами в эконом-классе. 

Тегеран стал 14-м новым маршрутом, который компания KLM добавила в свою сеть в 2016-м году.

Real Iran

 

Читайте также:

Что выбрать в иранском ресторане

Как не пропасть в тегеранском метро