Согласно предварительным данным Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, самым многочисленным ираноязычным народом на территории РФ являются осетины. Всего в мире насчитывается более 700 тысяч представителей этого этноса, а в республиках России проживает как минимум 500 тысяч осетин. Предки осетин — аланы, расселились на значительной территории и играли в отдельные периоды ключевую роль в истории Кавказа — союз аланских племен, сложившийся приблизительно в VII веке, просуществовал вплоть до разрушительного монгольского нашествия.

Чрезвычайно интересен осетинский язык: он относится к восточноиранской подгруппе языков (персидский, таджикский, дари и курдский, к примеру, относятся к западноиранским языкам), а различия между языками этих подгрупп уже довольно значительны. Кроме этого считается, что осетинский образовался в результате внесения языка ираноязычных аланов, уходивших от монгольских войск и армий Тамерлана с предгорий Северного Кавказа вглубь, в среду проживавшего в этом районе местного населения. В ходе этого переселения осетинский язык долгое время пребывал в изоляции от «родственников» — вокруг него оказались носители кавказских языков.

Сохранившаяся аланская церковь (X век) в селении Архыз на территории современной Карачаево-Черкесии / wikipedia.org

Такая ситуация очевидным образом привела к значительным изменениям в осетинском языке: он обогатился необычными для индоевропейских языков явлениями в фонетике, морфологии и синтаксисе, а также приобрел явные заимствования из соседних языков. В результате осетинский язык довольно сильно отличается от родственных по восточноиранской подгруппе пушту (официальный язык Афганистана и нескольких регионов Пакистана) и ягнобского (язык жителей долины Ягноб в Таджикистане).

Необычно сложилась и судьба религиозных воззрений осетин. Считается, что традиционные для иранских народов представления о внешнем мире и элементы культа, позднее оформившиеся в зороастризм, оказали небольшое влияние на предков осетин. После Великого переселения народов аланы, одни из его участников, попали в сферу влияния Византии и, соответственно, познакомились с христианством. Арабские завоевания привнесли в регион новую религию, однако совсем небольшая часть осетин приняла ислам (интересно, что даже в конце XIX века среди осетин пророка Мухаммада называли «Сын Солнца»). На данный момент, согласно опросам, большая часть осетин исповедует христианство, от 12% до 15% являются мусульманами, а немалая часть называет себя «исповедующими религию предков».

 

Материалы по теме:

На каком языке говорят в Иране?

Какие слова в персидском языке заимствованы из русского?