Туркменские ковры известны на весь мир. И ткутся они не только в Туркменистане. Многочисленные племена туркменов, населяющие Иран, Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, также сохраняют традицию ковроткачества.

Туркменские ковры отличаются от персидских своим абстрактным рисунком. Однако все эти узоры не бессмысленны, они содержат символы, повествующие о жизни туркменов.

Именно туркменские женщины занимаются ковроткачеством. Это они воплощают свои идеи в реальность, создавая произведение искусства. Именно женщина становится первым человеком, ступающим на ковер.

Многие девушки ткут ковры для своей будущей семьи. По приданию ковер, сотканный своими руками, приносит в дом удачу.

Туркменские ковры также используются в свадебной церемонии. Невеста выезжает в паланкине, который установлен на верблюде. И главным украшением паланкина служит туркменский ковер.

Лошади в жизни туркменов играют важную роль. Туркмены любят своих лошадей, ухаживают за ними и всячески украшают.

В качестве основы для туркменского ковра берут шелковые или шерстяные нити. Раньше для окраски ковра использовали натуральные красители. Но, к сожалению, сейчас чаще пользуются химическими.

Чтобы не уступать работам мастеров из других провинций Ирана, туркмены стараются делать свои ковры разноцветными. Расцветка ковра может содержать в себе от 5 до 12 различных цветов.

Благодаря своему необычному рисунку, качеству и расцветке, туркменские ковры пользуются популярностью как в Европе, так и в Америке.

Чтобы оценить всю красоту туркменского ковра, узнать его историю и традиции ткачества, стоит посетить музей ковров в городе Гомбеде-Кавус, провинция Голестан.

Источнки фото: mehrnews.com

 

Читайте также:

Иранские кочевники, преданные сефевидским шахам [ФОТО]

История персидских ковров