Генеральный секретарь Иранской антитабачной ассоциации Мохаммад-реза Масджеди сообщил, что 22 сентября в стране вступает в силу запрет на курение в общественных местах.

источник фото: tadbirenasir.com

Как сообщает агентство ИРНА, запрет курения в общественных местах затронет промышленные предприятия, больницы, клиники, театры, отели, рестораны, музеи, универмаги, культурные центры, публичные библиотеки, тренажёрные залы, школы, университеты, исследовательские центры, священные места, мечети, общественный транспорт и правительственные учреждения.

Мохаммад-реза Масджеди отметил, что полноценное вступление нового закона в силу стало возможно благодаря согласованным действиям Департамента окружающей среды, Министерства здравоохранения, муниципальных властей и органов судебной системы Ирана.

«Ежегодно курение уносит жизни 65 тысяч иранцев», — заявил генеральный секретарь Иранской антитабачной ассоциации. По его словам, число смертей, к которым приводит курение сигарет и табачных смесей в кальянах, превосходит показатели, вызванные происшествиями на дорогах.

«Курение вызывает 25% онкологических заболеваний», — отмечает Мохаммад-реза Масджеди.

Он также добавил, что курение приводит к сердечно-сосудистым и хроническим респираторным заболеваниям, сердечным приступам и инсультам.

Добавим, что ранее официальный представитель иранского Министерства здравоохранения Хасан Азарипур заявлял об увеличении количества курящих кальян среди женщин и молодежи в Иране. По его словам, эта тенденция вызывает серьезные опасения и необходимо принимать срочные меры.

 

Читайте также:

Какой самый многочисленный ираноязычный народ на территории России?

Самые крупные города Ирана