В 22 сентября в Российском государственном гуманитарном университете в Москве состоялось открытие международной конференции «Иранистика в Евразии: прошлое, настоящее, будущее».

С 22 по 23 сентября в Российском государственном гуманитарном университете проходит крупная международная конференция «Иранистика в Евразии: прошлое, настоящее, будущее». Мероприятие организовано при поддержке Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Москве, Международного фонда иранистики и Института востоковедения Российской академии наук.

Открытие конференции прошло в зале заседаний Ученого совета РГГУ. С речами выступили крупные российские исследователи, а также посол Исламской Республики Ирана в России Мехди Санаи. Затем после небольшого перерыва руководитель Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Москве Реза Малеки зачитал доклад на тему «Практические пути развития иранистики в Евразии».

В программе конференции запланированы следующие секции: 

- Исследования иранских языков в Евразии: проблемы и перспективы развития 
- Исследования по истории иранской религиозно-философской мысли в Евразии
- Исследования по доисламской истории иранского мира в Евразии
- Исследования по средневековой мусульманской истории иранского мира в Евразии
- Исследования по персидской литературе в Евразии: проблемы и перспективы развития
- Исследования культуры и искусства Ирана в Евразии: проблемы и перспективы развития
- Изучение современного Ирана (политика, экономика и т. д.) в Евразии: проблемы и перспективы развития

23 сентября пройдут организационные мероприятия по учреждению Евразийского общества иранистов. В рамках этого процесса будет обсужден устав организации, сформированы руководящие органы и состав ассоциации, а также принято официальное решения об организации Евразийской ассоциации иранистов и обсужден рабочий плана ассоциации на три года.

 

Читайте по теме:

Расписные тарелки и смысл жизни: Иран на Московской книжной выставке-ярмарке

Посол Ирана: Фазиль Искандер является символом связи персидской и русской культур