Согласно сообщению министра по делам спорта и молодежи, процент населения, занимающегося спортом, увеличился за последние годы с 10 до 21. 

Олимпийский чемпион Киануш Ростами / etemaadonline.ir

По сообщению агентства ИРНА, Махмуд Гударзи во время конференции, прошедшей в национальной библиотеке, рассказал, что в настоящее время 81,9 процента женщин и 76,5 процентов мужчин регулярно не занимаются спортом. В целом можно сказать, что 79,5 процентов населения не интересуются систематическим занятием спортом.

Однако на лицо положительная динамика. Ранее только около 10% населения занималось спортом, а сегодня этот показатель увеличился до 21.

Отмечая, что за время участия Ирана в олимпийских играх страна завоевывает в среднем по четыре медали, министр спорта напомнил, что на последних играх эта цифра увеличилась до шести. Он объяснил, что не стоит придаваться ложным надеждам, нужно говорить правду, даже если кому-то она придется не по вкусу.

На олимпийских играх в Рио Иран завоевал восемь медалей, что по количественному показателю для Ирана является вторым местом после олимпиады в Лондоне.
Говоря о развитии культуры спорта в стране, министр назвал три основных направления. Первое заключается в создании центра социального развития, который привлечет молодежь. 

Ранее было сформировано около 700 неправительственных организаций по делам молодежи, число которых сократилось до 50. Сегодня чтобы поддержать проект развития молодежи государство готово предоставить 2000 лицензий для таких организаций. В ближайшем году Иран планирует увеличить число НПО с 50 до 1500.

Министр спорта Ирана выразил надежду, что к концу срока работы правительства удастся создать 2000 НПО.

По его словам, развитие спортивной культуры среди молодежи является важной частью государственной стратегии, направленной на воспитание и прививание духовных, спортивных, религиозных и этических качеств.

Говоря о роли СМИ в развитии культуры и спорта, Гударзи подчеркнул, что различные организации, университеты, радио, телевидение и министерство обороны могли бы помочь в развитии спортивной культуры.

Министр привел статистику, согласно которой во время вещания 44% предпочитают смотреть футбол, в то время как атлетическим видам спорта уделяют внимание 36,24 процента. По словам министра, это говорит о том, что люди предпочитают шоу самостоятельному занятию спорта.

В конце своего выступления он отметил, что программа культурного развития, утвержденная Верховным Советом революции, сталкивается с большим количеством проблем, которые еще только предстоит решить.