Иран представил первые кредитные карты собственного производства. Предполагается, что эта мера поможет стимулировать потребительский спрос в иранской экономике.

источник фото: presstv.ir

Как сообщает Press TV, новые кредитные карты будут трех видов, различающиеся по объему лимита: 100 миллионов риалов ($3000), 300 миллионов риалов ($10000) и 500 миллионов риалов ($15000). С их помощью можно будет осуществлять покупки в магазине или в интернете.

Ислам запрещает ростовщичество в той форме, в которой оно существует в большинстве стран мира. Поэтому для операции с кредитами используется специальное торговое соглашение — «мурабаха». Оно предполагает возможность продажи товара по закупочной цене с торговыми наценками, которые согласуются обеими сторонами. В итоге кредитные операции формально производятся как услуга купли-продажи, при которой покупатель приобретает товар дороже (с наценкой) и в рассрочку. «Мурабаха» — метод исламского банкинга, который используется во многих мусульманских странах мира.

На сегодняшний день кредитные карты выдаются только двумя банками Ирана: Bank Melli Iran и Ayandeh Bank. Заявленная процентная ставка составляет 18%. Для выплаты кредита предусмотрено до 36 платежей.
В первый же день Ayandeh Bank выдал 12000 кредитных карт населению.

В августе министр коммуникаций и информационных технологий Махмуд Ваези заявлял, что страна готовится запустить кредитные услуги на основе платежной системы MasterCard. Кредитные и дебетовые карты MasterCard будут распространяться через финансовое подразделение Почтовой компании Ирана, добавил чиновник.