Согласно статистическим данным число браков не увеличивается пропорционально росту населения. По мнению экспертов подобная ситуация может привести к серьезным проблемам в обществе, сообщает агентство ИРНА.

Существуют различные причины этой проблемы — страх развода и экономическая составляющая — основные из них. Еще одна причина кроется в том, что не зависимо от стараний власти и семей, сегодня молодежь предпочитает не отягощать себя узами брака. Все меньшее чисто людей думает, что можно пожениться без негативных последствий.

Брак нацелен на взаимопомощь в развитии супругов, он повышает чувство ответственности. Супруги на свадьбе берут на себя ответственность друг за друга.

источник фото: mehrnews.com

Вопрос заключается в том, почему при всех преимуществах брака, в последние годы он не вызывает интереса у молодежи?

Руководитель департамента брака и семьи при министерстве по делам спорта и молодежи доктор Насер Собхи пояснил, что с одной стороны есть связь между нежеланием вступать в брак и желанием отсрочить этот момент, но есть и различия. «Мы должны понять, реально ли существует нежелание вступать в брак, и если да, то до какой степени», — говорит он.

Он так же добавил, что необходимо исследовать эту проблему как социальное, научное и узко специфичное явление. «Данные, которыми мы располагаем в настоящий момент, в основном основаны на субъективном мнении и лишь частично на исследованиях, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что интерес к браку резко сократился», — отмечает чиновник.

источник фото: mehrnews.com

Подчеркивая важность подобных исследований Собхи заявил, что властям очень важно выяснить действительно ли сегодня молодые люди не желают вступать в брак, и если это так, то какой процент.

Исследователи в данной области подтверждают, что в обществе наметилось две тенденции: помимо людей, не желающих создавать семьи, большинство молодежи склонно вступать в брак и основывать семью, но не обладают необходимыми возможностями и условиями.

Доктор Собхи, указывая на то, что данный вопрос относится к особым проблемам, отметил, что важнейшим аспектом данной проблемы является процесс подготовки перед созданием сильной семьи. «Готовность вступить в брак выражается в сформировавшемся мировоззрении, интеллекте, эмоциональной стабильности, физической зрелости и экономической стабильности», — поясняет он. «Например, когда речь идет об экономической стабильности, мы говорим о возможности молодых людей планировать свой семейный бюджет и распоряжаться финансами исходя из своих потребностей».

«Если на момент свадьбы у человека нет постоянной работы, или нет перспективы карьерного роста, или он не может найти работу в ближайшей перспективе, тогда мы говорим об отсутствии экономической стабильности», — продолжил Собхи.

источник фото: mehrnews.com

Но как утверждают исследователи, экономический фактор — не единственное препятствие. Поэтому необходимо исследовать все причины, которые негативно влияют на социальный институт брака.

По мнению Собхи, многие исследователи сегодня ставят экономическую составляющую проблемы во главу угла, но на самом деле важнейшей экспонентой является система жизненных ценностей и взглядов людей.

 

Материалы по теме:

В одном из крупных иранских университетов начался сезон студенческих свадеб

В Иране на свадьбу можно поехать в деревянном автомобиле [ФОТО]