26 сентября прошло X заседание совместной российско-иранской комиссии «Православие-ислам», в рамках которого Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимал гостей из Ирана.

На фото слева посол Ирана в России Мехди Санаи, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман, советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири и Патриарх Кирилл / moscow.icro.ir

Как сообщается на официальном сайте Московского Патриархата, с 26 по 27 сентября в Москве проходило X заседание совместной российско-иранской комиссии «Православие-ислам». В первый день мероприятия Патриарх Кирилл принимал гостей в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в столице.

С иранской стороны на встрече присутстовали советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман и Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи. 

Делегацию Русской Православной церкви на встрече представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов.

Патриарх Кирилл дал высокую оценку деятельности комиссии «Православие-ислам» и отметил, что проделанная работа помогает народам «достигать единомыслия по очень важным проблемам современности». 

«Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении двадцати лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего», — заявил Кирилл.

Патриарх Кирилл общается с советником Верховного лидера Ирана аятоллой Мохаммадом Али Тасхири / moscow.icro.ir

«Существует множество движений, которые используют религию в своих целях, но приносят огромный вред и дискредитируют существующие конфессии. Вместе мы пытаемся создать стратегию, которая позволит нам влиять на умы людей по всему миру. Не важно, как вы относитесь к религии. Она играет огромную роль в формировании мировоззрения народов и, в конечном счете, в жизни простых людей. Мы осознаем уровень ответственности, которая возложена на нас», — рассказал репортёрам советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири.

На X заседании совместной российско-иранской комиссии «Православие-ислам», которое продлилось два дня, прибыли ведущие представители российского и иранского духовенства. Целью мероприятия является обсуждение роли православия и ислама в международных событиях и нахождение путей установления продолжительного мира на планете силами этих религий.