В первой половине текущего иранского года (с марта по сентябрь) в Тегеране наблюдается самый чистый воздух за последние 5 лет. Об это заявил представитель Компании по контролю за качеством воздуха в Тегеране Лейла Назари.

Тегеран / mehrnews.com

Как сообщает газета Tehran Times, Компания по контролю за качество воздуха в Тегеране сравнила показатели загрязненности воздуха в столице за последние 6 месяцев и пять с половиной предшествующих лет.

Назари отметила, что из 186 дней 163 дня показатели загрязнения не превышали допустимую норму. При этом 23 дня было обнаружено небольшое загрязнение, способное вызвать ощущение дискомфорта для людей с заболеваниями сердца и легких.

11 дней показатели воздуха были идеальными, а еще 152 дня хорошими. При этом не было выявлено ни одного дня, когда бы наблюдалось сильное загрязнение.

Для сравнения в первом полугодии 2011 года только 68 дней состояние воздуха было хорошим. В 2012 году этот показатель вырос до 126 дней. В последующий период он поступательно улучшался, достигнув 128 дней в 2013 году и 138 дней в 2014. Наконец, в 2015 году 135 дней показатели воздуха были оценены как «хорошие».

Уровень загрязнения воздуха значительно вырос в Тегеране несколько лет назад в связи с активным использование некачественного бензина. Массовое производство топлива низкого качества стало практиковаться после наложения санкций на Иран, в связи с чем страна была отрезана от современных технологий для производства нефтяных продуктов.