Иранская спортсменка Акрам Мухаммади стала первой женщиной из Исламской Республики, завоевавшей медаль на международных соревнованиях по бильярду.

Акрам Мухаммади Амини / irna.ir

Как сообщает Би-би-си, Акрам Мухаммади Амини, выступающая за сборную Ирана, завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Азии по бильярду в категории Пул-9 («Девятка»). После поражения в полуфинале в борьбе за третье место иранка смогла одолеть спортсменку из Китая со счетом 9:2.

Акрам Мухаммади также выступала в соревнованиях по снукеру с шестью красными, однако не смогла преодолеть групповой этап.

В целом сборная Ирана на Чемпионате Азии по бильярду сумела завоевать одну золотую и две бронзовые медали.

Мухаммади после соревнований рассказала об уровне развития бильярда в Иране:

«По сравнению с прошлыми временами сегодня люди в Иране гораздо больше осведомлены в этой области. По-моему, бильярд занял определенное место среди интересов молодежи. Сейчас в каждом международном лагере принимает участие несколько представительниц женского пола из национальной сборной. Этот факт показывает, насколько серьезные изменения и улучшения произошли в этой области для женщин».

Нынешний Чемпионат Азии по бильярду проходил в ОАЭ. В каждой категории принимали участие как мужчины, так и женщины.

После Исламской Революции 1979 года бильярд был признан в Иране азартной игрой и запрещен. Однако когда этот вид спорта был включен в программу Азиатских игр, запрет на бильярд был снят.

В 1999 году в Иране была организована Федерация боулинга и бильярда. С этого времени по всей стране начали активно открываться бильярдные салоны и клубы.

 

Материалы по теме:

Впервые в истории женщина из Ирана завоевала олимпийскую медаль