22-го сентября в Иране прозвенел первый звонок. И вот снова начался очередной учебный год: школьники уже листают новенькие учебники, шалят на переменках и готовят домашнее задание по вечерам, родители радуются первым заработанным оценкам, а в школьных столовых живо разбирают свежие булочки. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях системы образования в Иране и о том, чем иранские школы отличаются от российских.

Иран — страна с грамотной молодежью. Согласно статистике Всемирного банка (2008 г.), уровень грамотности среди людей в возрасте от 15 до 24 лет равен 98,7%. Дети охотно бегут на занятия в школу, переходят из класса в класс, нервничают, сдавая итоговые экзамены, а затем большая их часть поступает в университеты и превращается в грамотных специалистов. 

В Иране каждый может получить среднее образование бесплатно. В отличие от российских школьников, в Иране ученики ходят в школу на год дольше, а именно 12 лет. За все время система образования неоднократно менялась. Сегодня школьное образование состоит из трех этапов:

начального — (дабестан — دبستان)
среднего — (рахнемаи — راهنمایی )
старшего — (дабирестан — دبیرستان)

Начальное образование длится 6 лет, среднее 3 года и старшее также 3 года. После девятого класса все ученики выбирают себе специализацию — гуманитарные науки, медицинские или естественно-научные и начинают углубленно изучать предметы, которые им нравятся. 

источник фото: irna.ir

После завершения 12-го года обучения школьники по всей стране сдают экзамен (конкур — کنکور), по результатам которого они могут поступить в университет. 

По окончании школы выпускники получают аттестат об общем образовании (диплом-е мотавасете — دیپلم متوسطه). Для того, чтобы сдать экзамен ученик должен получить не менее 10 баллов (о системе оценок в Иране читайте ниже). Если же он получает меньше по какому-либо предмету, то должен пересдать его в течение нескольких месяцев. 

Как мы знаем, в России в конце 11-го класса школьники сдают два обязательных предмета — русский язык и математику, остальные предметы необязательны и выбираются в зависимости от требований университета. В Иране же выпускники сдают все предметы, включая религиозные дисциплины. 

«У нас занятия в школе начинаются раньше, чем в России — в 7.30, как и рабочий день. Когда я учился в школе, у нас было две смены — первая с 7.30 до 12.30 и вторая с 12.30 и примерно до 18.00. Конечно, приятнее было учиться в первую смену, потому что в 12.30 ты уже свободен и можешь делать, что хочешь. Спортивных кружков и дополнительных занятий у нас в школах нет, но можно заняться, например, английским языком или баскетболом отдельно. Обычно летом все дети ходят на дополнительные занятия», — сотрудник Культурного представительства при посольстве Ирана в России Мухаммад Негяхдар.

В Иране знания учеников оцениваются по 20-бальной шкале. Ниже указаны эквиваленты персидской шкалы нашей 5-бальной системе: 

Помимо общих предметов, таких как персидский язык, физика, математика и т.д., школьники изучают исламские науки, которые включают арабский язык, чтение и толкование Корана, а также историю исламской религии и цивилизации. Толкование Корана ученикам начинают преподавать уже в начальной школе, а вот арабский язык только после шестого класса. Учебная программа составляется именно так, чтобы к шестому классу у школьников уже были базовые понятия, и изучение священной книги на иностранном языке не казалось слишком сложным.

«Когда я училась в школе, у нас было три семестра, и в конце каждого мы сдавали экзамены. После первого семестра, зимой, каникулы были только два-три дня. Затем начинался второй семестр, а потом наш новый год ноуруз. Там, как обычно, мы почти неделю отдыхали до самого праздника и 13 дней после ноуруза. Это были наши самые большие выходные. Потом начинался третий семестр, в конце мы снова сдавали экзамены, и в июле уходили на летние каникулы. В то время у нас был только один выходной — пятница, но затем систему изменили и теперь в четверг школьники тоже отдыхают», — Нушаса Бахмани, персидско-русский переводчик. 

источник фото: tribunezamaneh.com

Те, кто хочет заняться профессионально-технической или прикладной деятельностью, после 11-го класса должны пройти еще два года обучения, чтобы получить средне-специальное образование. По окончании, юноши и девушки получают документ, который называется фоуг-е диплом (فوق دیپلم). 

Помимо государственных школ, в Иране существуют и частные образовательные учреждения для людей с более высокими доходами. Здесь классы поменьше, но, как и в государственных школах, мальчики и девочки обучаются раздельно. Родители уделяют особое внимание выбору школы, стараясь найти лучшее место для своего маленького сокровища. Поэтому, можно сказать, что сдача итоговых экзаменов для родителей даже важнее, чем для самих детей, ведь школы всегда ищут для себя лучших учеников.