В Иране прошло 53-е заседание по продвижению чтения под названием «Будущее чтения». Участники пришли к выводу, что новые технологии дают возможность с оптимизмом смотреть на эту проблему.

Источник фото: tebyan.net

По сообщению информационного агентства Мехр, в Иране прошло заседание «Будущее чтения» с участием экспертов и преподавателей. На этом мероприятии была отмечена особая роль социальных медиа и влияние интернета.

Участниками заседания в ходе мероприятия были озвучены следующие тезис:

— Сегодня информационные технологии — это средство, оказывающее влияние на общество и всё, что его окружает. При этом информационные технологии — это инструмент, способный стать проводником культуры и знаний.

— Учащиеся, которым нужно подготовить исследование, вместо того чтобы искать необходимую информацию в библиотеке, пользуются интернетом или электронными носителями информации. При этом они могут пролистать десятки книг, но прочитать только несколько страниц в каждой из них. Углублённое изучение книг теряет прежнее значение.

— Книги не читают, потому что в них не чувствуют необходимость.

— Новые СМИ в отличие от телевидения, считающегося угрозой, стали возможностью для чтения. Другими словами, грамотность и уровень исследований будут расти. Чтение сегодня не ограничивается книгами. Их место занимают новые средства передачи информации.

— Будущее чтения заключается в том, что возрастная граница чтения сотрётся — книги, предназначенные для подростков, станут книгами для детей.