26-летняя Ширин Джерами стала первой женщиной из Ирана, участвовавшей во Всемирном чемпионате по триатлону Ironman, который прошел 8 октября в гавайском городе Коне. 

Ширин Джерами на чемпионате по триатлону

По сообщению Realiran, спортсменка проплыла 2,4 мили (3,9 км), проехала 112 миль (180 км) на велосипеде и пробежала дистанцию в 26,2 мили (42 км), в то же время соблюдая правила дресс-кода в своей стране.

До начала соревнований Джерами говорила: «Впервые на чемпионате Ironman Иран будет представлять женщина. Для меня важнее всего было сделать так, чтобы все женщины нашей страны могли участвовать в триатлоне, использовать все физические и социальные преимущества спорта и расти как личность. Я считаю, что иметь возможность — это самое главное». 

В мире триатлона о Джерами узнали еще 2013 году, когда она представляла Иран на Международном чемпионате по триатлону в Лондоне.

По словам Джерами, триатлон - это сравнительно новый спорт в Иране, и даже несмотря на то, что мужчины могут им заниматься, существуют некоторые трудности на подготовительных этапах. 

«Мужчинам не сложно получить разрешение на участие в гонке. Настоящая проблема лежит в доступе к необходимому оборудованию, возможностях подготовить спортсмена, спонсировании и получении опыта», — отмечает Джерами. 

Ширин Джерами начала заниматься триатлоном в качестве хобби во время последнего года обучения в университете Дарема, Великобритания. 

Сейчас спортсменка живет только триатлоном. Для того, чтобы тренироваться и выступать в правильной и удобной спортивной форме, девушка работала с многими компаниями — от американской компании Рока, которая занимается дизайном плавательных костюмов, до иранской компании Мерудж, которая производит спортивный инвентарь, а также занимается дизайном олимпийской формы. 

«Ношение хиджаба — это совсем не помеха для женщин, и я свято в это верю. То, что ты носишь, не говорит о том, на что ты способен, а на что нет. Это всего лишь кусочек ткани», — подчеркнула Джерами.