Руководитель Главного управления по развитию нанотехнологий в Иране Саид Саркар во вторник сообщил, что ИРИ, выпуская около 20 статей в день, стала шестой страной в мире по достижениям в области нанотехнологий. 

Во время 9-ой выставки нанотехнологий

По сообщению Realiran, во время 9-ой выставки нанотехнологий Саркар заявил, что доля Ирана во всей Азии по публикации статей, в которых исследуются нанотехнологии, составляет 52%.

«В 2011 году Иран был на 57-ом месте и выпускал 10 статей в день, в 2014 нам удалось занять уже седьмую позицию, публикуя 6,700 статей, и вот теперь мы поднялись на 6-е место», — отметил он.

Лидерами в области развития нанотехнологий считаются Китай, США, Индия, Южная Корея и Германия, за которыми теперь расположился Иран, тем самым опередив Японию и Францию.

Сегодня в Иране более 30 000 выпускников получают магистерскую степень в области нанотехнологий. Около 65 университетов ИРИ предлагают магистерские программы, и в 20 из них можно получить докторскую степень. 

Саид Саркар также отметил, что Иран планирует провести первую олимпиаду в сфере нанотехнологий, и добавил, что шесть стран-лидеров уже выразили готовность к участию в соревнованиях. 

На сегодняшний день иранская нанотехнологическая продукция экспортируется в 15 стран. 

По словам Саркара, на иранском рынке у одной из 112 компаний можно приобрести 330 различных товаров, созданных при помощи нанотехнологий.

Кроме того, в ИРИ также производится более 140 единиц высокотехнологичного нанооборудования.

«Нанотехнологии могут помочь нам справиться с нехваткой воды, энергии, а также с плохой экологической обстановкой и ухудшением здоровья людей», — добавил руководитель Главного управления по развитию нанотехнологий в Иране.

9-ая выставка нанотехнологий в Иране проходила в Тегеране с 5 по 8 октября.