По словам заместителя отдела по туризму Организации культурного наследия, ремёсел и туризма провинции Гилян Хамида Резы Азарпура, Иран отслеживает процесс внесения в список мирового наследия пяти местных гилянских блюд, ранее зарегистрированных в списке национального нематериального наследия страны.

Мирза Гасеми на иранском столе / instagram.com

В интервью агентству ИРНА Хамид Реза Азарпур рассказал, что сегодня Решт наряду с Аделаидой Австралии, Барселоной Испании, Бергеном Норвегии, Будапештом Венгрии, Детройтом США, Ливерпулем Англии, Римом Италии, Монтевидео Уругвая, Сальвадором Бразилии и Сингапуром присоединился к городам мирового значения. Поэтому необходимо использовать это при внесении в список всемирного наследия местные блюда провинции Гилян.

Багела гатог, Мирза Гасеми, Гемеч кебаб, Морг-е торш и Анарбидж уже внесены в список национального наследия Ирана, и для этих блюд подготовлены необходимые спецификации и документы.

«Согласно проведённым исследованиям, в документах указаны место происхождения и полное описание этих блюд», — сказал Азарпур, указав на то, что «ряд древних гилянских традиций находится под угрозой забвения».

«Не следует исключать местные блюда из меню ресторанов», — добавил он, подчеркнув необходимость деятельности сферы обслуживания по созданию брендов.

По словам Азарпура, нужно обратить больше внимания на события в сфере культуры, искусства и общества провинции, чтобы различные туристические достопримечательности и кулинарное искусство оказывались в центре внимания.

Гилян обладает богатым разнообразием в сфере туризма и культуры. В этой провинции существует 170 разнообразных местных блюд.

В прошлом году на заседании ЮНЕСКО в Париже Решт, а также другие 46 городов из 33 стран присоединились к городам мирового значения.