В городе Хомейни-шахр провинции Исфахан в честь Ашуры 8-го числа месяца Мухаррама по исламскому календарю (10 октября) было организованно шествие символического каравана, который олицетворял воинов армии халифа Язида, возвращающихся из города Кербела с добычей и рабами из числа жен и детей убитых воинов.

Ашура – шиитский траур в первые 10 дней месяца Мухаррам. Событие приурочено к гибели третьего Имама и внука пророка Мухаммада в Кербеле от рук войска, посланного халифом Язидом I. Это событие является одним из главных религиозных действий в году в Иране.

По преданию, Хусейн был призван народом города Куфа, чтобы противостоять халифу Язиду из династии Омейядов. Отряд Хусейна выдвинулся в сторону города в составе 70 человек, однако был перехвачен у Кербелы войском халифа, состоящим из 4000 солдат, и уничтожен.

Караван на улицах города Хомейни-шахр изображает войско халифа, возвращающееся после битвы при Кербеле с добычей и рабами в Сирию.

Традиционно в Иране зеленый цвет олицетворяет отряд Хусейна, а красный – войско Язида.

Караван начал своё движение в час дня и медленно передвигался по улицам города до 6 вечера, привлекая сотни людей, желающих увидеть это действие. 

В шествии участвовали около 150 человек, которые передвигались на лошадях, верблюдах или пешком. Все участники были одеты в костюмы, символично изображающие солдат армии халифа Язида.

Все действие сопровождалось пением религиозных гимнов и игрой на барабанах.

На пути каравана регулярно встречались специальные палатки, характерные для траурных дней Ашуры, в которых всем желающим бесплатно наливали чай.

Под конец пятичасового шествия животные в окружении толпы начинают заметно уставать и нервничать.

На одной из улиц, рядом с местом завершения шествия, создано несколько макетов, изображающих историю, связанную с убийством Хусейна и его сподвижников. Выше изображены тела убитых в битве у Кербелы.

Армия халифа Язида после битвы.

Сцена возвращения армии халифа в Дамаск с добычей и рабами из числа детей и жен убитых воинов при Кербеле.