В рамках Национального форума археологии и развития туризма Меривана была представлена табличка возрастом свыше 3000 лет, найденная в крепости Имам, расположенной в округе города. 

irna.ir

По сообщению информационного агентства ИРНА, в рамках Национального форума археологии и развития туризма Меривана была представлена трёхтысячелетняя табличка, найденная ранее при раскопках археологов в крепости Имам города Мериван.

Руководитель Организации культурного наследия, ремёсел и туризма провинции Курдистан Мохсен Аляви заявил, что Мериван в силу торгового и природного туризма, а также благодаря границе с иракским Курдистаном, является туристическим центром провинции.

До настоящего времени не производилось никаких изысканий относительно истории города Мериван, и недавние раскопки в крепости Имам, где была найдена табличка возрастом 3000 лет, показывают, что этот город обладает историческим прошлым и может привлечь к себе многочисленных туристов.

Возраст таблички, обнаруженной в Мериване, превышает 3000 лет, и написана она на ассирийском языке, но до сих пор не переведена.

Табличка в настоящее время хранится в культурном центре Меривана и после административной переписки будет показана общественности.

Крепость Имам площадью 150 гектаров находится на юге города Мериван, и большая часть стен и сооружений погребены под землёй.

Изучение ранее неисследованных частей исторической крепости могут быть важны для привлечения местных и иностранных туристов и спосбны превратить этот городской округ в важный центр археологии в регионе.