Барбари — один из видов иранской лепешки с хрустящей корочкой и воздушной текстурой. Чаще всего барбари едят с соленым мягким сыром или вареньем за чашечкой чая на завтрак.

Барбари с соленым сыром, помидорками и зеленью / sababread.com

Ингредиенты:

- 3 и 1/3 стакана муки

- 1/2 чайной ложки дрожжей 

- 1 чайная ложка соли

- пшеничные отруби

- семена кунжута

- семена нигеллы (чернушки)

Мягкий, воздушный барбари / yemalilar.com

Способ приготовления: 

1. Нагреваем 1 и 1/4 стакана воды до 40-46º C, добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем.

2. В большой миске смешиваем муку с солью. Затем постепенно выливаем воду с дрожжами к муке, хорошо перемешивая.

3. Месим тесто на плоской поверхности 5-10 минут. Помещаем тесто обратно в миску и закрываем пищевой пленкой, оставляем на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

4. В небольшой кастрюле смешиваем 1 столовую ложку муки и 3 столовые ложки воды, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока смесь не загустеет.

5. Берем половину теста и раскатываем в овальную форму, толщиной в 2,5 см. Пальцем делаем углубленные линии вдоль теста.

6. Посыпаем пшеничными отрубями противень, кладем туда тесто. Кисточкой смазываем его сделанной в кастрюле консистенцией. Посыпаем тесто кунжутом и чернушкой. В разогретой до 168º C выпекаем хлеб 30-35 минут до золотистой корочки.

7. Затем проделываем то же самое со второй половиной теста.