Представитель Департамента охраны окружающей среды Ирана Мухаммад Дарвиш сообщил, что государство предоставит кредиты на сумму до 100 миллионов риалов (около $3 000) для покупки велосипедов и электромотоциклов. 

По сообщению Realiran, Дарвиш заявил, что теперь жители могут брать кредиты от 30 миллионов риалов ($1 000) и покупать на них электромотоциклы и велосипеды.

Упомянув о проекте «Вторник без машин», Дарвиш объяснил, что такие кредиты были введены для того, чтобы снизить загрязненность страны и уменьшить количество шума, создаваемого автомобилями. 

Проект «Вторник без машин» подталкивает граждан пользоваться велосипедами вместо машин по вторникам. Он был запущен в ноябре прошлого года в городе Араке, провинция Маркази, и с тех пор набирает все большую популярность. 

Идею выдвинул 25-летний Мухаммад Бахтиари, который изучает архитектуру и одновременно является членом неправительственной организации, которых называют «защитниками окружающей среды» в Араке. 

Некоторые города, такие как Исфахан и Нишапур, отнеслись к проекту весьма серьезно и занялись прокладкой велосипедных дорожек, чтобы жители могли спокойно и безопасно ездить на большие дистанции.

Кроме того, для комфортных путешествий по городу в автобусах Нишапура установили специальные полки для велосипедов.