Документальный фильм «Атлан» иранского режиссера Моина Керимоддини получил премию «Сепанта» за лучший документальный фильм на фестивале иранского кино в Сан-Франциско.

По сообщению агентства ИРНА со ссылкой на центр распространения документального и экспериментального кино, картина Керимоддини «Атлан» получила награду за лучший документальный фильм на фестивале иранского кино в Сан-Франциско, который прошел 24 и 25 сентября 2016 года в США.

В ходе кинофестиваля было показано 37 фильмов из США, Ирана, Италии, Испании, Чехии и др. Также в рамках фестиваля прошла церемония памяти Аббаса Киаростами и Нуреддина Зарринкелка.

«Атлан» повествует о дрессировщике лошадей Али Гогнежаде и его коне Ильхане. Али планирует жениться, за счет средств, выигранных на забегах Ильхана, однако судьба оказывается не столь благосклонна к нему.

«Атлан» признан самой успешной документальной картиной Ирана за последние два года. За это время фильм получил премию «Хрустальный симорг» за лучший документальный фильм на международном иранском кинофестивале Фаджр, четыре приза на кинофестивале «Синема Хагигат», пять наград на фестивале документального кино в Доме кино, а также приз за лучший фильм на международном кинофестивале Rural Route, проводимом в Нью-Йорке, и на фестивале Moondance (США, Колорадо), известном как «Американские Канны».

Фильм был показан на многих международных кинофестивалях: IDFA (Амстердам), в Цюрихе (Щвейцария), в Себастополе, Тибуроне и Маммот-Лейксе (Калифорния, США), в Косово, в Йеллоунайф (Канада), а также в рамках отдельной программы Каннского кинофестиваля. Он также является кандидатом на премию самого лучшего документального фильма на Азиатско-тихоокеанском кинофестивале в Австралии и в фестивале документального кино от турецкого канала TRT.